По всему миру разразилось сразу несколько скандалов. Эксперты регулярно заявляют о занижении статистики по смертности от COVID-19 в разных странах. Сообщалось о существенных занижениях числа жертв коронавирусной инфекции в Италии, Британии и других странах, включая Россию. Но зачем занижать статистику? Специально ли это делается? И почему только Россия обвиняет мировые СМИ в фейках и требует опровержений?
Первое, что стоит отметить, — нам нужна реальная статистика. Только с ней получится построить адекватные прогностические модели и победить пандемию, сократив число жертв. Проблема, судя по всему, в том, что мы просто не умеем считать в таких условиях. Некоторые исходят из данных о количестве погибших, у которых тест на вирус дал положительный результат. Но это совсем не объективно и необходимо в бóльшей степени для отслеживания закономерности и скорости распространения вируса и инфекции, вызываемой им. Да и метод этот, мягко говоря, не самый точный, ведь огромное количество людей просто не сдавали тест, а глобальное тестирование займёт годы. Помимо этого, в некоторых странах до недавнего времени обновлялись данные только об умерших непосредственно в больницах, а, к примеру, в Бельгии ежедневная статистика включала людей даже предположительно умерших от COVID-19, из-за чего её показатели можно назвать завышенными. Как ещё считают?
Ещё применяют средний показатель смертности по стране на данный период и сравнивают его с текущим. Так можно более или менее оценить смертность среди тех, кто не проходил тест на COVID-19. Не смотря на то, что по всему миру этот показатель с конца марта резко взлетел, само собой, и тут погрешность может быть существенной, так как сюда попадают все смерти, включая, к примеру, автомобильные аварии. Так или иначе, зачастую именно эту разницу статистики используют как приблизительную оценку числа жертв инфекции, вызываемой коронавирусом. Дискуссия по этому поводу максимально активная. К примеру, умирает человек, находящийся в больнице в тяжёлом состоянии из-за COVID-19, имевший проблемы с сердцем, от инфаркта. Вот тут-то и возникают проблемы. Понятно, что он умер от инфаркта, имея к этому предрасположенность, но он мог жить с этим ещё десяток лет, если бы не тяжёлая форма COVID-19. Или нет? Именно поэтому в разных больницах ему могут написать три разных причины смерти: инфаркт, COVID-19 и инфаркт на фоне осложнений, вызванных COVID-19. Кто в этом случае прав? Самое удивительное, что при всём своём развитии, оказалось, что мы совершенно не понимаем, как посчитать умерших, из-за чего не можем разработать адекватный план действий.
Для оценки ситуации необходимо максимально объективное восприятие. Одни страны публикуют ежедневную статистику, другие — еженедельную и ежемесячную. Не стоит забывать и про различия факторов, влияющих на смертность — к примеру, средний возраст и уровень жизни. Ну и совсем «тёмный лес» — оценка действий, принимаемых для борьбы с вирусом и вызываемой им инфекции: насколько быстро ввели карантин, насколько он был жёстким и насколько это эффективно, насколько объёмно и эффективно тестирование на коронавирус, удаётся ли отслеживать и изолировать контакты заразившихся, а также, справляется ли с нагрузкой здравоохранение. Очевидно, что после окончания пандемии, следующие пару лет по всему миру активно будут проводится исследования, направленные на разработку унифицированных правил подсчёта и действий в подобных ситуациях для всех стран. При этом, надо понимать, что отсутствие чёткой статистики не означает, что нам вовсе не нужно работать в этом направлении, ожидая конца пандемии. Главное не паниковать и максимально широко изучать вопрос. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.