Языки индейцев Великих Равнин до недавнего времени были бесписьменными, поэтому в рассказе о Сидящем Быке никуда не деться от устных преданий и легенд.
Считается, что будущий вождь родился на берегу реки Йеллоустоун на территории современной Монтаны. Произошло это якобы в 1831 г., но наверняка только местные духи знают. Дальше начинается история с причудливыми индейскими именами. Имя могло меняться несколько раз в течение жизни, и его смена была обычно приурочена к какому-то важному событию. Сидящий Бык, как истинный индеец, тоже не стал исключением. В малолетстве его звали Медлительный, объяснение простое – мальчик никуда никогда не спешил. Второе имя было Прыгающий Барсук. Как так вышло с Барсуком? Возможно, отцу, шаману или кому-то из соплеменников сон приснился. Ко снам индейцы относились предельно серьезно, неизменно искали в них смыслы и намеки высших сил.
Мир индейцев ни до, ни после появления белых колонистов не был похож на идиллические картинки из интернета с волками, орлами и игрой на флейте-пимак. Между племенами регулярно происходило бодрое рубилово. После освоения в 18 веке верховой езды и получения огнестрельного оружия от европейских партнеров рубилово пошло еще бодрее.
В такой обстановочке проходила повседневная жизнь родичей Сидящего Быка из группы Хункпапа. Хункпапа в свою очередь считались частью племени Лакота. У Лакота как бы существовал племенной совет, но в то же время разные группы этого племени могли преспокойно друг с другом воевать. Белые не особо понимали, как это все уложить в голове, пока не нашли для себя простое объяснение – «первобытная дикость».
Соседние племена тоже относились к Лакота с опаской. Сам этноним Лакота в переводе значит «головорезы», а на индейском языке жестов представителей племени обозначали, проводя ребром ладони поперек шеи. Симпатичный образ, не правда ли?
Как любой индейский подросток, Прыгающий Барсук участвовал в набегах и локальных войнушках с соседями. Однажды его отец и дядюшка по имени Четыре Рога решили позаимствовать табун лошадей у давних соперников из племени Кроу.
У Кроу как-то уж слишком хорошо пошли дела с коневодством. Соседи, включая Лакота, быстро смекнули, что этим грех не воспользоваться в своих интересах. В какой-то момент Кайова и равнинные Апачи, бывшие союзники Кроу, решили поискать более спокойной жизни и откочевали на юг, ближе к мексиканской территории. Кроу остались одни со своими огромными табунами и кучей воинственных соседей, желающих взять лошадок себе. С юга Кроу теснили Шайены, а с востока союзные Шайенам Лакота.
Итак, однажды семейство нашего героя отправилось «в гости» к Кроу, как делало это много раз до того. Заметив табун и его хозяев, Прыгающий Барсук взял длинную палку с привязанным на конце пером. Затем он незаметно подобрался к одному из воинов Кроу. Ловким движением мальчик коснулся противника палкой и скрылся вместе с похищенным Ку. Похищение Ку – традиционная фишка равнинных индейцев. Если у воина украли его Ку, то он надолго выбывал из числа участников боевых действий. Считалась, что без Ку не стоит даже близко подходить к полю боя – удачи не будет. Восстановление Ку после «кражи» было долгим процессом, сопровождалось многочисленными ритуалами и постом.
Ку можно было забрать только у вооруженного противника, представляющего реальную угрозу, при этом «похититель» должен был быть безоружным.
Прыгающий Барсук не просто похитил Ку, но и сумел в процессе не огрести люлей. Это означало, что отныне он имеет право носить в волосах чистое орлиное перо (те, кто был ранен в ходе охоты за Ку, окрашивали кончик пера в красный цвет). От числа украденных ку и убитых врагов напрямую зависел размер индейских головных уборов из перьев.
Лошадок у Кроу отняли, Ку украли – наступило время для торжеств. Первым делом вышли свидетели и заверили, что видели момент похищения вражеского Ку своими глазами. Папа Прыгающего Барсука не мог нарадоваться. Мальчику, как полагается, вручили одну из бывших лошадей Кроу и щит из прочной бизоньей шкуры. Момент отлично подходил для смены имени, и счастливый отец, недолго думая, подарил сыну свое имя – Сидящий Бык, а сам превратился в Прыгающего Быка. Вот так весело и самобытно протекала жизнь на Великих равнинах.
Это были последние годы старой привычной жизни. Белые пока что занимались освоением Миннесоты и разборками с тамошними племенами.
С колонистами Сидящий Бык познакомился ближе летом 1864 г. во время битвы рядом с «Горой, Где Бьют Оленей». К тому времени он уже стал военным вождем Хункпапа Лакота.
О жизни в современных резервациях индейцев Лакота читайте в этой статье