Найти в Дзене
Hello

"День", который нам навсегда подарили "Битлз".

Всё, даже если оно ничтожно маленькое, всегда состоит из ещё чего-то. Жизнь каждого из нас тому подтверждение. Мгновения, минуты, часы и дни складываются в недели, месяцы и годы. Жизнь каждого наполнена событиями, которые либо проходят и бесследно стираются из нашей памяти, либо живут вместе с нами.

17 января 1967 года в газете Daily Mail, Джону Леннону попалась на глаза статья, посвящённая гибели в декабре 1966 года их, с Полом Маккартни, приятеля по имени Тара Баун(Tara Brown), наследника ирландского концерна Guiness. Прочитанное явилось толчком к написанию текста заключительной композиции для альбома, над которым они работали в это время. В этот же день текст был готов. Изначально композиция имела рабочее название: "In the Life of...". Из той же газеты был взят материал про ямы на дороге в городке Блэкберн, графство Ланкашир, которых насчитали 4000. Плюс, в завуалированной форме, словами: "английская армия выиграла войну", была преподнесена информация о фильме("Как Я выиграл Войну") в котором Леннон снялся в конце 1966 года, но в прокат тот пока не вышел. Положенный на музыку текст, по словам автора, явно требовал доработки, прежде чем стать полноценной песней.

19 января 1967 года во время работы в студии пришло решение соединить две разные песни Джона и Пола в одну. Параллельно доработали текст придуманный накануне. Последующие сессии записи "A Day in the Life" продолжились в обычном битловско-мартиновском ритме. А это масса возникающих идей, которые необходимо было воплотить в реальность, не всегда чётко представляя себе, как этого добиться. Те не менее этот "организм" работал чётко и плодотворно, а в результате мир получил композицию, которая логически завершала великое творение The Beatles, альбом: "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band".

-2

На момент выхода альбома возникли разночтения и недопонимания, которые в результате вылились в запрет трансляции "A Day in the Life" по радио и в исключение её из альбома в некоторых странах. Причина проста: критики и цензура узрели в ней тему наркотиков и соответственно приписывала песне пропаганду оных.

Копия письма BBC в EMI по поводу "бана" песни. 23 мая 1967 года
Копия письма BBC в EMI по поводу "бана" песни. 23 мая 1967 года

Все, кто занимался выпуском песни в один голос отрицали все эти инсинуации. Но это тогда. А значительно позже и Джон Леннон, и Пол Маккартни, и Джордж Мартин, да и все остальные участники и свидетели тех событий не двусмысленно подтвердили провокационность композиции и по форме и по содержанию. Подтвердив, тем самым, ещё раз, что ничего "случайно" в их творчестве не было и быть не могло.

-4

Вот с тех пор и есть у каждого из нас, кроме дней своих радостей, переживаний, удач и разочарований и этот "День из Жизни". "День" подаренный нам музыкальным явлением под названием: The Beatles.

Будьте позитивны и благополучны.

С уважением,

Константин