10 часов прямого перелета отделяют Москву от столицы Страны восходящего солнца – Токио. Официально это даже не совсем город, а столичный округ, состоящий из множества городов, поселков и сельских общин. Он не имеет как такового центра, и с этим связаны гастрономические особенности. В каждом специальном районе Токио (всего 23 штуки) есть свой квартал, в котором сосредоточены все места, где можно поесть в любое время суток. Поэтому за вкусным ужином в ресторане со звездой Мишлена нет необходимости ехать в другую часть столицы, а можно зайти у себя в спальном районе. Например, лучший звездный рамен Токио в Japanese Soba Noodles Tsuta в районе Sugamo (а это минимум пол часа езды от главных туристических достопримечательностей).
Оказавшись впервые в Японии, вы сразу понимаете – здесь культ еды. Местные жители любят вкусно поесть, и делают это везде – на улице, в парках, в поездах метро и синкансенах, на вокзалах и на рабочем месте. И, конечно же, в тысяче кафе и ресторанов. Разобраться в местной кухне, не запутаться в выборе заведения и еды, понять, чем отличается Тонкацу от Мисо Рамен, где лучшие суси по доступной цене и почему саке можно пить и холодным и горячим поможет наш Гастрономический гид.
В основном туристы останавливаются вокруг станций Гинза, Акасака, Асакуса, Сибуя, Синдзюку, Харадзюку. Здесь, как и во всем Токио, есть целые кварталы, где в каждом здании есть либо большой и пафосный ресторан, либо скромная традиционная идзакая (по-русски это трактир с простыми и вкусными закусками и большим выбором алкоголя).
Я люблю искать и пробовать еду в местах, куда в первую очередь ходят местные. Не важно, это сетевой суси-бар или дорогой ресторан со всевозможными наградами.
А ниже заведения, которые я рекомендую всем посетить в двух главных районах Токио.
Специальный район Гинза.
Kitafuku Ginza.
Ginza 745 Bldg 3F, 7-4-5 Ginza, Chuo-ku Tokyo
Дорого (средний счет от $400 за двоих).
Требуется предварительное бронирование столика.
Время работы 17:00 - 0:00
Ресторан, на который нужно заложить минимум 2-3 часа своего времени. В этом заведении еду подают живой – 4х кг краба, который вам предстоит съесть, начиная с сырых фаланг, продолжая приготовленной на гриле основной части и заканчивая сердцем краба, которое подает сам шеф-повар. Да, стоит это удовольствие не дешево, но такого гастрономического опыта вы нигде не испытаете.
Chikuyotei Ginza
5-8-3 Ginza, Chuo-ku, Tokyo
Средний счет от $100 за двоих.
Нет предварительного бронирования столика, живая очередь на входе.
Время работы:
вт-пт 11:30 - 14:30, 16:30 - 20:00
Сб-вс 11:30 - 20:00
Заходя в это заведение будто попадаешь в начало 20 века. Здесь подают классический унадон - угорь на рисе. Все просто, но очень вкусно. Часто на входе собирается очередь, так как забронировать место не получится, и лучше приходить чуть заранее.
Sushizanmai
Сеть заведений по всей Японии.
Средний счет от $40 за двоих.
Нет предварительного бронирования столика
Время работы: круглосуточно
И пусть вас не пугает тот факт, что это сетевое заведение, где подают свежайшие и вкусные суси. Доступные цены, строгий контроль качества продуктов, да еще и открыто 24/7. Находясь в Токио обязательно зайдите в этот ресторан. Да, будет шумно и весело (вокруг – студенты, чиновники, офисные клерки, туристы и просто местные жители), дешево и вкусно.
Ginza Kyubey
8-chōme-7-6 Ginza, Chuo City, Tōkyō-to 104-0061, Japan
Средний счет от $130 за двоих.
Обязательное предварительное бронирование столика по телефону или на сайте
Время работы: пн-сб 11:30 - 14:00, 17:00 - 22:00
Это суси-альтернатива Сусизанмай. Если вы хотите позвать свою вторую половинку на свидание или просто провести вечер в более спокойной обстановке, то смело бронируйте место на двоих в ресторане Ginza Kyubey. Гостей вмещается мало, а готовят все прямо перед вами на открытой кухне.
От Сибуи до Харадзюку
Yakitori Imai
Rosa Bianca 1F, 3-42-11 Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo
Средний счет от $100 за двоих.
Желательно предварительное бронирование столика
Время работы: вт-сб 17:00 - 22:30
Ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не пропустите это место. Здесь готовят одни из лучших японских шашлычков «якитори», которые шеф-повар Имаи приправляет специями лично для вас в зависимости от вашего настроения. Без предварительного бронирования вы туда вряд ли попадете, а по воскресеньям и понедельникам ресторан вообще закрыт. Хоть японцы и любят запивать такие шашлычки холодным крафтовым пивом, я же советую выбрать вино.
Gyoza Bar Comme a Paris
Aoyama Alcove 205, 2-2-4 Shibuya, Shibuya-ku Tokyo
Средний счет от $60 за двоих.
Желательно предварительное бронирование столика
Время работы: пн-сб 16.00 - 23.45
Попробуйте то, что получится если смешать японскую и французскую кухни. Классические японские жареные пельмешки гёдза подают без чеснока, с французскими соусами и травами, а в качестве аккомпанемента предлагают бокал холодного игристого.
Kiki Harajuku
A6-9-9 Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo
Средний счет от $60 за двоих.
Можно без предварительного бронирования столика
Время работы: чт-вт 12:00 - 23:00
Небольшое кафе располагается в самом модном районе Токио Харадзюку, где сосредоточены все главные магазины мировых и местных брендов. И соответственно, кухня тоже «модная» – еще одна удачная попытка раскрыть японские продукты во французском стиле. Шеф-повар отработал в мишленовских ресторанах Франции, чтобы спустя 10 лет открыть на родине свое заведение, где умело сочетает, например, свежие фрукты с беконом и горчицей.
Shinjuku Kappo Nakajima
Hihara Bldg B1F, 3-32-5 Shinjuku, Shinjuku-ku Tokyo
Средний счет на ланч от $25 за двоих, ужин от $200
Обед - без предварительной брони, очередь на входе. На ужин – обязательно бронь.
Время работы: пн-сб 11:30 - 14:00, 17.30-21.30
Ресторан со звездой Мишлена. И главное - очень доступный. Сюда рекомендую заглянуть дважды – на вечер, чтобы попробовать ужин кайсаки (традиционная подача из большого количества блюд маленькими порциями), и в обед, чтобы попробовать недорогую запеканку с сардинами, которые являются главным продуктом в ресторане. Поверьте, это очень вкусно, поэтому опять очередь на входе.
Japanese Soba Noodles Tsuta
1-14-1 Sugamo, Toshima-ku Tokyo
Средний счет от $20 за двоих.
Система бронирования и депозитов открывается в 7.00, обед с 11.00 до 14.00, после - живая очередь.
9 посадочных мест
Время работы: 11.00 - 18.00, выходной в среду.
Не смотря на то, что в Токио более 1000 заведений, где подают рамен, местный может считаться лучшим. Шеф-повар Yuki Onishi получил за свое блюдо звезду Мишлена. Да, тут постоянная очередь, да, всего несколько посадочных мест и быстрое обслуживание, да, тарелка рамена стоит $10 и да, это того стоит. Стоит проснуться в 6 утра, чтобы к 7 часам быть на входе в кафе и внести депозит, а потом прийти к назначенному времени.
P.S. Иногда мне кажется, что японцы стоять в очереди любят больше, чем саму еду в том или ином ресторане.
Все понравившиеся места вы сможете посетить их в рамках нашего авторского тура в Японию осенью 2020 года.
Материал написан мною для блога авиакомпании S7, ссылка на первоисточник здесь.