Найти в Дзене
Пазлы судьбы

Забери меня, сынок!

Ранним утром дождь неистово хлестал по стеклу и капли насмешливо стекали, переплетаясь струйками. Валентина Петровна лежала на кровати и грустно наблюдала за этой игрой воды.

Капли насмешливо стекали, переплетаясь струйками.
Капли насмешливо стекали, переплетаясь струйками.

В 67 лет у нее было прекрасное зрение. Она видела, как капельки наполняются и постепенно превращаются в струйки. Через час, дождь успокоился и пошел тише. Она все это время, словно в экран телевизора, внимательно смотрела в окно. Вот теперь струйки стекают уже медленно, словно слезами.

Всегда задорная и жизнерадостная Валентина Петровна сегодня грустила. В доме ее называли «наша Валентинка», из-за ее веселого и неунывающего нрава. Ее бездонные лучистые глаза всегда с теплотой и радостью смотрели на окружающих.

В доме ее называли «наша  Валентинка», из-за ее веселого и неунывающего нрава
В доме ее называли «наша Валентинка», из-за ее веселого и неунывающего нрава

Стараясь всем помочь и поддержать, она отличалась от других жильцов дома, порою замкнутых и одиноких стариков.

Сегодня 19 мая, ровно 5 лет, как она живет в доме-интернате для престарелых. Правильно говорила ее соседка, Антонина: ничего нет в жизни более постоянного, чем временное.

Валентина Петровна уже почти привыкла к здешнему быту. Хорошее питание, уютная и теплая комната, милая соседка, старушка Антонина.

Хорошее питание, уютная и  теплая комната, милая соседка
Хорошее питание, уютная и теплая комната, милая соседка

Но все чаще стало сжиматься сердце и как-то странно щемит в груди. Вот и сейчас опять.

Антонина спит, будить нельзя. Горло предательски давили спазмы и хотелось разрыдаться во весь голос, как в детстве. «Капризничаю что-то я сегодня. Вот и сердце болит, погода влияет, наверно»- подумала она.

Как там сынок Сережа, как супруга Лиза и внучата? Так хочется широко раскинуть руки и обнять их всех! Целовать и целовать, долго и нежно, не переставая!

Каждый день, крепко сжав руками простой церковный крестик, она беззвучно шептала молитвы. Просила господа послать счастья и долгожданного благополучия ее детям. Каждый день, с надеждой она поглядывает на двери вестибюля, ожидая прихода родных и любимых людей.

Сын велел не звонить. Сказал, что они слишком заняты на работе. Сережа с супругой Лизой открыли свое дело. Занимались поставкой канцтоваров по контрактам в бюджетные учреждения. Поначалу дела шли неплохо, но потом агенты стали задерживать оплату. Сын всегда был на взводе, очень нервничал по каждому поводу. Ему приходилось много работать.

Когда звонила Валентина Петровна, чтобы узнать, как дела, ему постоянно было некогда. Он раздраженно бросал трубку. Потом вовсе запретил звонить и отвлекать его от работы. Лиза почему-то тоже совсем перестала брать трубку. А потом ее телефон стал недоступен.

Валентина Петровна послушно ждала. Когда наладятся их дела, когда позвонят или приедут дети. Она всячески оправдывала их, понимая, как нелегко им приходится. Но она так тосковала без них, без внучат, без их любви…

Вот и сердце болит погода влияет, наверно
Вот и сердце болит погода влияет, наверно

После смерти мужа, они с сыном остались одни в двухкомнатной квартире, недалеко от центра Москвы. Валентина Петровна всегда гордилась, каким замечательным мальчиком вырос ее сын Сережа.

В 24 года Сергей женился и привел Лизоньку в их дом. Была отличная дружная семья. Сначала родился внук Руслан, через год родились двойняшки Настя и Егор. Веселая и активная Валентина бросила работу и с воодушевлением взялась нянчить внучат.

Внучата подросли и пошли в школу. В доме стало тесно. Лиза не раз намекала, что пора Валентине освободить комнату для внуков. В семье начались ссоры. Сначала Валентина спала на кухне, а потом как-то само собой все произошло.

Разговор с сыном был нелегкий, он все время прятал глаза. Сережа просил пожить всего лишь год в доме-интернате. Пока они не накопят деньги и не купят более вместительную квартиру. Он был ласков и нежен, как никогда. Валентина безрадостно, но согласилась. Ей не хотелось расстраивать сына, да и внукам действительно нужно где-то играть. Так и оказалась Валентина в подмосковном доме-интернате для престарелых.

Время шло год за годом. Со временем звонить дети стали совсем редко. А приезжали последний раз больше двух месяцев назад. «Наверно совсем некогда, бедные мои детки, как вам тяжело!»- думала с нежностью Валентина.

Почему-то искорки все реже стали поблескивать в ее глазах. Она все чаще возвращалась мыслями о сыне. А последнее время эти думки совсем не давали покоя. Она ничего не могла с собой поделать.

Слезы застилали глаза. Валентина задремала. Снился ей сон: Валентина нежно гладит по голове своего, еще маленького сына, ласкового и доброго котенка. Обнимая его, она покрывает поцелуями его лицо. А он вдруг маленькими ручками с силой отталкивает ее и убегает. Валентина падает и недоумевает: что ж случилось с ее сыночком, почему он меня оттолкнул?

Повернувшись, она видит покойного мужа, который спешит ей навстречу. Муж бережно ее поднимает, берет за руку и уводит. Ей вдруг становится спокойно и легко.

 Муж бережно берет ее за руку и уводит
Муж бережно берет ее за руку и уводит

“Когда уходите на пять минут, не забывайте оставлять тепло в ладонях тех, которые вас ждут. В ладонях тех, которые вас помнят.

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться…”

Читайте также

Мама, ты забыла у меня сегодня день рождения

Оставляйте пожалуйста комментарии, нам очень важно знать ваше мнение! Есть ли такое право у детей в отношении родителей?

Не забудьте подписаться на наш канал! Будем вместе делать мир немного ярче!