На днях государственные структуры ДНР (подчёркиваю, государственные структуры, а не народ) отметили день Конституции ДНР. По этому поводу в СМИ было растиражировано обращение председателя Народного Совета ДНР В. Бидёвки, в котором он подчеркнул значимость Конституции как выражение воли и выбора народа Донбасса, его стремление к свободе и независимости. По его мнению, Конституция продолжает совершенствоваться, «в ходе которого народное видение настоящего и будущего своей страны находит отражение в законодательстве Донецкой Народной Республики – так и должно быть в демократическом правовом государстве». По его словам, Конституция ДНР гармонично вписывается в актуальную реальность и выполняет своё главное предназначение – «обеспечивать законность и соблюдение прав граждан во благо процветания всего государства».
После прочтения этого обращения создаётся впечатление, что либо человек его сделавший не понимает то, что он сказал, либо считает население ДНР абсолютными дураками, которые проглотят любой бред, исходящий из уст чиновника такого ранга. Что, собственно, и немудрено, учитывая тот факт, что этот человек во время написания Конституции ДНР находился в местах, не столь отдалённых и занимался не тем, чем следовало бы заниматься человеку, который берёт на себя ответственность провозглашать значимость документа, обстоятельства появления которого явно противоречат его идеологической позиции (имеется в виду участие украинского депутата В. Бидевки, ныне возглавляющего НС ДНР, в голосованиях в Верховной Раде по отстранению от власти В. Януковича и назначению А.Турчинова и.о. главы государства. Бидевка тогда неизменно голосовал "за". Именно Турчинов и отдал приказ о начале т.н. АТО против Донбасса - прим. ред.).
Простой анализ 1, 3, 9, 21, 22, 25, 28, 39 статей Конституции ДНР, который может провести любой человек, даже не обременённый специальными знаниями в области права и экономики, показывает, что либерализм и демократия провозглашаются в Основном Законе республики его идеологической основой. Конституция, провозглашающая либерализм и демократию, которые являются экономической и политической составляющей капитализма (официальной идеологии ДНР), в основе которого положена власть денег, входит в противоречие со статусом народной республики, которая была провозглашена в 2014 году по воле людей её населяющих.
В этом состоит главный парадокс ДНР – республика, являющаяся народной, строит капитализм, причём в самом худшем его варианте. Чем думали и чем руководствовались создатели Конституции ДНР при написании её статей? Явно не об интересах жителей республики.
Следует отметить, что либерализм представляет собой способ утверждения в обществе социальной несправедливости со всеми вытекающими из этого последствиями, а демократия изначально создавалась как инструмент господства деньги и власть имущего меньшинства над большинством, наёмный труд которого использовался для получения и присвоения меньшинством прибавочного продукта. Не зря в своё время Альфред Нобель так охарактеризовал демократию: «Демократия – это толпа идиотов под управлением подонков».
И это ещё не все чудеса, которые можно встретить в тексте Конституции ДНР, к чествованию которой с таким благоговением отнеслись действующие чиновники.
Так стоит ли людям, проживающим на территории Донецкой Народной Республики праздновать день её Конституции, где прямым текстом прописано разделение общества на элиту и обязанную подчиняться её воле толпу, которая в соответствии с Основным Законом должна укреплять власть денег в интересах имущего меньшинства? Людям, отдавшим в 2014 году на референдуме свои голоса за независимость республики от украинского фашизма и за возвращение домой в Россию, ответ вполне очевиден в отличие от представителей государственных структур, которые живут своей жизнью и своими интересами, независимо от остального большинства, которому властная верхушка обязана своим существованием.
Владимир Подгорный, экс-министр экономического развития в первом правительстве ДНР
Читайте также: Экс-министр ДНР рассказал, чем заменить «курс на выживание» Донбасса