Задержка психического развития. Что это?
Понятие “задержка психического развития” используется для определения отклонений психического развития детей, которые не имеют умственной отсталости, глубоких нарушений сенсорных систем, но при этом отстают в своем развитии от сверстников, испытывают трудности в обучении. Предполагается, что у детей с таким диагнозом имеется потенциальная способность к развитию и обучению, но в силу определенных причин она была не реализована, и это привело к появлению новых проблем в учебе, поведении, здоровье.
Каковы причины?
Причины обусловлены действием ряда факторов как биологического, так и средового (в частности социального) плана:
-генетическими, внутриутробными нарушениями;
-патологией родов;
-интоксикациями;
- органическими повреждениями;
- травмами;
- вредными экологическими воздействиями;
- недоеданием;
- депривацией;
- педагогической запущенностью;
- неблагоприятными условиями воспитания.
Задержка развития характеризуется нарушением развития отдельных психических функций: памяти, внимания, речи и мышления, а также межфункциональных связей. Специфика нарушений заключается в том, что они могут не проявляться в момент повреждения нервной системы, имевшего места, как правило, на ранних стадиях ее созревания, а возникают на более поздних этапах развития, когда поврежденные отделы, в соответствии со своей специализацией, должны вступить в стадию активного функционирования. Повреждения мозга в период его созревания не только нарушают психические функции, но и саму динамику развития мозга, изменяя его потенциальные возможности.
Как это проявляется?
Дети с ЗПР значительно отстают от своих сверстников в овладении тех знаний, навыков и умений, которыми самостоятельно овладевают нормотипические дети. У них недостаточно сформированы представления о предметах и явлениях окружающей действительности, элементарные математические и языковые обобщения. Дети с ЗПР плохо осведомлены даже в отношении тех явлений, которые им не раз приходилось наблюдать в своей повседневной жизни. Так, они не могут правильно рассказать о составе своей семьи. Дети часто не в состоянии ответить на вопросы, касающиеся их самих (назвать свой возраст, адрес). Уровень общих знаний не соответствует возрасту. Ситуации, при которых необходима концентрация внимания, вызывают у них затруднения. Особенности моторики включают двигательную неловкость, недостаточную координацию. Часто ЗПР сочетается с задержкой речевого развития.
Можно ли с этим справиться?
Коррекция детей с ЗПР требует мультидисциплинарного подхода и активного участия разных специалистов. Коррекция должна начинаться в дошкольном возрасте и проводиться длительно, только тогда она будет иметь положительную и устойчивую динамику.