Пальмовое масло благодаря своим свойствам широко используется в производстве продуктов питания. Это найдено не только в маргаринах, но также и в конфетах или соленых закусках. Характеризуется высоким содержанием насыщенных жирных кислот, потребление которых должно быть ограничено. Однако в сбалансированной диете это не представляет опасности для здоровья.
Пальмовое масло - свойства
Два типа масла с различным составом и свойствами получаются из масляного пятна. Первым является масло из плодов пальмового масла, от светло-белого до желтого, очень твердое, с кокосовым орехом по внешнему виду, свойствам и составу. Также содержит около 90% насыщенных жирных кислот. Это лишено каротиноидов и витамина Е. Другой получен из мякоти и обычно называют пальмовым маслом. Сырье красно-оранжевое из-за присутствия значительного количества каротиноидов и хлорофиллов. Кроме того, он является источником витамина Е, К, стеринов, сквалена и кофермента Q. Благодаря природным антиоксидантам, он имеет более длительный срок хранения. Интересно, что сырое пальмовое масло содержит в 15 раз больше ретинола, чем морковь, и в 300 раз больше, чем помидоры. В отличие от более старых методов очистки, современный метод очистки пальмового масла, так называемый Молекулярная дистилляция позволяет оставить большинство полезных ингредиентов. Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, составляющему 50%, он имеет характерную твердую или полужидкую консистенцию, что делает его отличным заменителем твердых жиров без необходимости отверждения. Стоит подчеркнуть, что пальмовое масло сохраняет свои характеристики даже при высоких температурах, делая его отличной заменой твердым жирам без необходимости отвердевать. Стоит подчеркнуть, что пальмовое масло сохраняет свои характеристики даже при высоких температурах. делая его отличной заменой твердым жирам без необходимости отвердевать. Стоит подчеркнуть, что пальмовое масло сохраняет свои характеристики даже при высоких температурах.
Пальмовое масло, отвержденное и неотвержденное
Пальмовое масло, в отличие от других жидких растительных масел, не нуждается в гидрогенизации или отверждении. Лечение - это процесс, который приводит к образованию трансжирных кислот, которые вредны для здоровья. Несмотря на отсутствие необходимости гидрогенизировать пальмовое масло, производители часто используют этот метод лечения. Причин этому несколько: расширенное использование жира, более длительный срок хранения хлебобулочных изделий, приготовленных на его основе, лучшая пористость и текстура кондитерских изделий. Продукты, в которых часто используется отвержденное пальмовое масло, включают: соленые закуски, чипсы и сладости.
Пальмовое масло - продукты
Благодаря своим свойствам и цене пальмовое масло широко используется во всех отраслях пищевой промышленности. Продукты, полученные с его использованием, характеризуются высокой стабильностью при хранении (имеют длительный срок хранения). Как сырое, так и рафинированное масло можно использовать для производства, но только четверть полученного пальмового масла используется в сыром виде. Пальмовое масло не имеет запаха, имеет гладкую и кремообразную консистенцию, положительно влияет на вкус и текстуру. Именно поэтому он используется в производстве маргаринов, сладостей, шоколадного мороженого и кондитерских изделий. Он также широко используется вне пищевой промышленности для производства мыла, косметики и свечей.
Вредно ли пальмовое масло?
Пальмовое масло благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот обладает гораздо большей окислительной стабильностью, чем растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Окислительная стабильность - это окислительная стабильность. Процессы окисления, которым подвержены ненасыщенные жирные кислоты, неизбежны, особенно при термообработке. Следствием этого является снижение содержания витаминов и красителей и, что более важно, образование продуктов окисления, в том числе тех, которые оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Таким образом, чем выше окислительная стабильность, тем выше содержание жира в безопасности для здоровья.
Пищевые рекомендации включают ограничение насыщенных жирных кислот в рационе, которые чрезмерно нарушают липидный обмен в организме. Пальмовое масло потребляется рационально, как показали исследования, несмотря на то, что высокое содержание насыщенных жирных кислот не влияет на ухудшение липидных показателей (то есть холестерина и триглицеридов), что означает, что оно не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин незначительно влияет, хотя, по мнению некоторых исследователей, он повышает уровень холестерина ЛПВП и снижает уровень ЛПНП., В отличие от жидких растительных масел, текстура пальмового масла больше не требует химического отверждения, что приводит к образованию вредных трансжирных кислот. Как мы уже упоминали, он является источником каротиноидов, витаминов Е, К, стеринов, сквалена и кофермента Q. Однако, помимо полезных ингредиентов, он может содержать потенциально вредные вещества: монохлорпропандиолы и их сложные эфиры, а также сложные эфиры глицидола и жирных кислот, образующиеся в процессе рафинирования. Исследования на крысах показывают токсические эффекты из этих соединений на почки и увеличение риска рака. Тем не менее, нет прямых доказательств связи между этими веществами и возникновением рака у человека. Однако в 2018 году были наложены ограничения на некоторые продукты, включая детские смеси, и продукты, не соответствующие этим требованиям, не могут использоваться для производства продуктов питания. Вредно ли тогда пальмовое масло? Может представлять опасность для здоровья при употреблении в избытке и при отверждении пальмового масла. Разумное количество пальмового масла в вашем ежедневном сбалансированном и разнообразном рационе не вредно.
Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, это важно для меня, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>