Найти в Дзене
Мой знакомый юрист

Почему даже после снятия ограничений предприниматели не смогут приступить к работе?

По всей стране Губернаторы тех или иных субъектов начинают поговаривать о необходимости снятия ограничительных мер. Это и понятно - бюджет не резиновый, экономика трещит по швам, а тут еще сторонники главного оппозиционера (на манер представителей власти не буду называть его имени. Вы же, Алексей Анатольевич, не в обиде?), требуют раздать всем по двадцать тысяч.

Последовать совету Мистера Х - это, считай, посягнуть на национальную идею, а продолжать возлагать все убытки на предпринимателей, уже по видимому нет никакой возможности, по причине отсутствующих денежных средств у последних. Вот и пришли государственные органы к реализации самого простого и логичного плана действий.

Но, как водится, если государство за что-то берется, то делает это очень ответственно, сметая все на своем пути. Поэтому раскрутить данный болт не сорвав резьбы, врятли получится.

Ну а теперь к сути.

За время действия ограничительных мер, различными органами государственной власти были изданы тонны нормативно-правовых актов определяющих самые различные требования к гражданам, бизнесу и обязательных к исполнению. Здесь, конечно же, самым активным оказался Роспотребнадзор, который только за один день 23.03.2020 года, выпустил 3 (три) информационных письма в которых указаны порядка 30! пунктов, которые должно соблюдать предприятие, желающее вести деятельность.

Так к примеру, предприятия располагающиеся на площади менее 19 квадратных метров, приступить к работе не смогут, поскольку будет нарушено правило «1 человек на 10 квадратных метров» (сотрудника тоже считаем).

Следующие в списке обделенных – предприятия не имеющие собственной оборудованной кухни. Здесь главный санитарный врач проявил особый особый изощренный подход, не только запретив сотрудникам выходить за пределы магазина в течении всего дня, но и принимать пищу на рабочем месте. Как организовать питание – это в данном случае из серии – «Нужно

меньше питаться». Захочется ли вашим сотрудникам работать по 8 часов без еды и воды – ответ очевиден.

Кроме того, магазин должен быть обеспечен обеззараживателем воздуха рециркуляторного типа и бесконтактным градусником. Средствами индивидуальной защиты и запасом дезинфицирующих средств. Далее – разметка, гель, журнал учета, анкеты, приказы, организация бесконтатной передачи почтовой корреспонденции.

По некоторым расчетам стоимость открытия магазина составит до 400 тысяч рублей.

Ну, а если все-таки хватит сил, и ресурсов, то вас ждут сотрудники полиции, УБЭП, Прокуратуры, Роспотребнадзора, различных комитетов из местной администрации, квартальные, волонтеры разных сортов и еще куча разныз проверяющих. Вы точно сходите в суд, потратите много сил и времени, пытаясь доказать, что вы не верблюд. Вас будут стремится привлечь к ответственности и взыскать штраф (на минуточку – до 500 тысяч рублей), за отсутствие градусника или за отклеившуюся разметку.

Впрочем, это еще не все. Самое интересное впереди, недаром государственную думу в свое время прозвали «бешенным принтером».

Пишите в директ, иногда, даю бесплатные юридические консультации. Так же если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мою страничку в Instagram!