Найти в Дзене
Илья Юрков

Отличный белковый перекус, ну или... закуска к "пенному"... Готовим сами!

Добрый день! Поделюсь с Вами рецептом, который будет полезен, как спортсменам, так и любителям, известного всем, "пенного" напитка. Такого не может быть, скажете Вы?! А я скажу больше - эту закуску можно использовать практически в любых жизненных ситуациях - хоть дома, хоть в походе, хоть за рулем... А так как она является мясной, то еще и обладает большой пищевой ценностью и источником энергии. Итак, нам понадобится: 1. Куриное филе нарезаем на тонкие длинные полоски толщиной примерно 1 см. Кладем в любую удобную посуду и посыпаем всем, описанным выше. У меня на один лоток филе (3 большие "полугрудки") получается столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара, столовая ложка специй. Для любителей поострее, рекомендую добавить острого перца, либо взять приправу уже с ним. Я для этих целей использую острый соус Sriracha (Шрирача), привезенный из Тайланда (но сейчас его можно купить и у нас). 2. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа. 3. По прошествии 2-3 часов остается

Добрый день!

Поделюсь с Вами рецептом, который будет полезен, как спортсменам, так и любителям, известного всем, "пенного" напитка. Такого не может быть, скажете Вы?! А я скажу больше - эту закуску можно использовать практически в любых жизненных ситуациях - хоть дома, хоть в походе, хоть за рулем...
А так как она является мясной, то еще и обладает большой пищевой ценностью и источником энергии.
Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Итак, нам понадобится:

  • куриное филе (или грудка, если есть немного больше времени, чтобы повозиться);
  • соль;
  • сахар;
  • специи (по вкусу). Я использую такие:

1. Куриное филе нарезаем на тонкие длинные полоски толщиной примерно 1 см. Кладем в любую удобную посуду и посыпаем всем, описанным выше.

У меня на один лоток филе (3 большие "полугрудки") получается столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара, столовая ложка специй.

Для любителей поострее, рекомендую добавить острого перца, либо взять приправу уже с ним.

Я для этих целей использую острый соус Sriracha (Шрирача), привезенный из Тайланда (но сейчас его можно купить и у нас).

2. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

3. По прошествии 2-3 часов остается только высушить замаринованное мясо!

Я сушу мясо в духовке с режимом конвекции на 50-55 градусах в течение 3-4 часов

Время сушки, как и способ могут конечно же различаться. Все зависит от того, какую степень сухости Вы предпочитает. Также для этих целей можно использовать специальные сушки, предназначенные не только для мяса, но и, например, для фруктов и овощей. А жителям южных регионов нашей страны, можно сказать, повезло вдвойне - летом высушить мясо можно и без использования каких-либо технических средств.

Знаю не по наслышке, т.к. сам большую часть жизни прожил в Волгограде. А когда летом на улице +35 и выше, мясо и рыба прекрасно сохнут на балконе😁

Итоговая стоимость продукта получается в разы меньше, чем готовых мясных снэков.

Стоимость готовых начинается от 100 рублей за 40 гр. Здесь же выход составляет примерно 60-70% от изначально взятого веса, т.е. из килограмма филе, мы получаем примерно 600 гр вяленого мяса. При цене 200 рублей за кг филе, получим примерно 15 рублей за 40 гр.
Разница, думаю, очевидна!!!

Ко всему прочему, Вы будете уверены в натуральности продукта, т.к. сами контролируете используемые ингредиенты.

ЛАЙФХАК лично от меня... и даже два:

  • Перед началом готовки, я замораживаю филе. При разморозке из него выходит часть лишней влаги и сушка происходит быстрее;
  • Для спортсменов рекомендую перед сушкой немного вымочить просоленное мясо, чтобы уменьшить количество соли. Ведь соль задерживает воду в организме, что негативно сказывается на результатах.

Берите на вооружения и всем приятного аппетита!