Что такое для тебя «сила воли»? Когда речь заходит о самоконтроле, кто-то сразу вспомнит пример с едой: «Нет, тортик, не для тебя я 10 000 шагов нахаживал». Иными словами, это наша возможность сказать твёрдое НЕТ искушениям. Назовём это силой «я не буду».
Ты мечтаешь подготовиться к лету и ходишь в зал? Тогда ты точно сталкивался с внутренним голосом, выпроваживающим тебя из дома на тренировку, и его оппонентом. Принимая правильное решение, ты включаешь в свой распорядок дня то, чего делать не очень хочется, но нужно. Это сила «я буду».
Эти две силы представляют собой две стороны самоконтроля. Однако, есть ещё и третий аспект — возможность держать фокус на долгосрочных целях. Хочется съесть бабушкин пирог или взять очередной отгул? Нужно вспомнить, что на самом деле ты хочешь погасить кредит и быть уверенным на пляже. Не так ли, друг? Это есть сила «я хочу».
Самоконтроль — возможность управления тремя его аспектами.
Немного теории
За силу воли в нашем мозге отвечает префронтальная кора. Это область, расположенная на уровне лба и глаз. Исторически эта зона отвечала за физические проявления: бег, хватание, толкание (первичный самоконтроль). Со временем (тут миллионы лет эволюции), когда для людей становилась привычной жизнь в группах, этого становилось недостаточно.
Представь, что мы перенеслись далеко в прошлое. Ты и твои сородичи по стае решили объединиться. Мужчины вместе охотятся на мамонтов. Женщины рожают детей, готовят пищу и собирают ягоды. Ты, в отличие от предков, больше не можешь отбирать еду у собрата. А за попытку утащить чужую подружку в пещеру, тебя могут выкинуть из стаи😈 В одиночку ты долго не протянешь, потому что саблезубые тигры бродят вокруг. Теперь тебе приходится себя контролировать больше. Твой мозг реагирует на это. Эволюция поддерживает изменения. Проходят сотни-сотни тысяч лет, и вот, привет, человек разумный, принимай поздравления! Теперь префронтальная кора в твоём мозге занимает наибольший процент от всей его поверхности, относительно всех остальных биологических видов.
Роберт Сапольски, всемирно известный нейробиолог Стэндфордского университета, доказал, что задача современной префронтальной коры — склонять нас к тому, что труднее. Если ты снова захочешь отложить дела на завтра, то именно эта область серого вещества будет «жужжать», заставляя открывать твою работу.
Почему я всё еще не суперчеловек?
Эволюция никогда не начинает всё с нуля, но предпочитает достраивать старое. Такую же аналогию можно провести и с мозгом. Префронтальная кора достраивалась поверх областей, отвечающих за наше функционирование и инстинкты. То есть в нашей голове как бы всегда существует животное начало, которому нужно минимум для выживания, и социальное я, которое часто вступает в конфронтацию с первым.
Нужно понимать, что для высокого уровня жизни необходимо поддерживать баланс между двумя сторонами собственного я. Случаи, зафиксированные наукой, подтверждают, что значимость каждой из систем не преувеличена.
Что мне делать?
Тренировать силу воли и нужно. Пятиминутную медитацию для тренировки самоконтроля мы разобрали в прошлой статье. Дальше мы продолжим погружение в мир силы воли, а пока дадим тебе небольшое задание на неделю:
1. Ответь на вопрос, что для тебя труднее всего? Представь, что ты столкнулся с испытанием силы воли. Напиши, почему именно это трудно?
2. Опиши диалог двух своих сторон: импульсивной и рассудительной? Проговори вслух и стань их наблюдателем. Только помни, что именно ты — причина изменений ❤️
Интересна ли тебе тема самоконтроля с научной точки зрения? На что тебе не хватает силы воли прямо сейчас? 🎯