Представьте себе ситуацию, перестала писать ручка и вы пошли в сарай, выбрали самого большого гуся, взяли аккуратно его в руки, развернули задницей к лицу и внимательно начали осматривать перья.
Думаю, всем известно, что первые ручки были перьевые и описанное выше было обычным явлением для многих.
А еще, на мой взгляд, все начиналось всегда очень красиво, зарождая при этом некий культ, эстетику и ритуальность. Вспомните первые курительные трубки, когда, чтобы насладиться ароматным дымом, ты должен был сначала выбрать подходящий материал, потом сделать из него походящей формы инструмент, параллельно выращивая и высушивая траву, которую в последствии измельчали, забивали и поджигали. Или, например, ложку нужно было сделать самому, выбрав в лесу подходящее дерево, вырезать и высушить из него подходящей формы предмет и уж потом пользоваться им в свое удовольствие.
Так и с предметами для письма. Сначала ты выращивал гусей, потом выдирал из него подходящей формы и качества перо, заострял кончик специальным ножиком, обмакивал в баночку с чернилами и предавался мечтам, иллюзиям или просто писал письмо по долгу службы.
Из истории
Перьевые ручки впервые появились в Испании где-то в 600 году нашей эры. И можете себе представить, гуси страдали еще 1200 лет, пока в 1803 году не было запатентовано металлическое перо. Этот патент пролежал без дела почти 30 лет, пока братья Митчеллы в Бирмингеме не начали серийно производить ручки с металлическим пером на основе этого изобретения. Потом была изобретена перьевая ручка с автоматической подачей чернил. Затем их начали классифицировать на ручки для повседневного использования, школьные и представительские. Менялись технологии и применяемые материалы. Менялись потребности населения, что в итоге привело к изобретению шариковой ручки. Но это уже другая история.
А вы пользовались перьевыми ручками? Какие трудности вы при этом испытывали? Понравилось вам или нет?
Подписывайтесь на мой канал Дзен! Ставьте палец вверх! Впереди вас ждет еще много интересных историй