Чем ближе к минимализму получается интерьер, тем спокойнее он к восприятию и тем комфортнее проживание в нём. Переполненная мебелью и аксессуарами комната не только мешает прочувствовать какой-либо дизайн, но и отвлекает внимание, не даёт сосредоточиться на главном: на работе или отдыхе, наслаждении одиночеством или общении с близкими.
В комнате лучше расположить действительно необходимую мебель и вещи. Не стоит заставлять каждый угол жилой площади. Чёткие линии и простые формы, – известные приёмы минимализма в интерьере.
К зонированию в минимализме стоит относиться очень аккуратно. Не стоит превращать пол и потолок в «лоскутки» из различных зон. Так Вы только усугубляете ситуацию и вносите лишние элементы дизайна, которые будут в целом восприниматься достаточно тяжело. Если Вам близок минимализм, то, возможно, обозначить одну-две или три зоны, если помещение слишком большое. В маленьких квартирах, часто, вообще не стоит прибегать к зонированию полом и потолком. Достаточно, например, обозначить зону светильниками или настенным панно. Так помещение будет казаться просторнее.
Много света просто необходимо для создания различных сценариев освещения в заданном минималистичном пространстве. Лёгкие прозрачные или полупрозрачные плафоны светильников, скрытое и точечное освещение, подчёркивающее отдельных элементов пространства, создают дополнительный объем и в целом улучшают дизайн интерьера. (См. статью - Вариантное освещение).
В гостиной стоит уделить внимание диванной группе и ТВ-тумбе с телевизором. Скорее всего именно эти предметы актуальны для этой комнаты. Если Вы задумали в гостиной для уюта завести камин, то его не стоит располагать под телевизором. Такое расположение предметов выглядит не только нагроможденным, но и мешает пользоваться ТВ. В норме, для удобного просмотра телевизора с дивана необходимо, чтобы его центр располагался на высоте 110-120 см от пола.
Чтобы комната казалась просторнее, стоит обратить внимание на более низкую мебель с простыми геометрическими формами. Если Вы планируете размещать постеры или фотографии на стенах, лучше расположить их группой (например, над диваном), а не по отдельности по всему периметру стен. Часть стен лучше оставить пустыми – так «воздуха» станет больше.
В спальне обычно располагают кровать, прикроватные тумбочки, возможно, комод и шкаф для одежды. Причём, если вещей много, то стоит выбирать кровать с ящиками, чтобы не пропадало место. Обратите внимание, чтобы прикроватные тумбочки не мешали открытию ящиков кровати. Прикроватные тумбы лучше выбрать не с открытыми полками, а с ящиками. Чтобы все вещи могли разместить внутри мебели. Помните, что открытые полки, хотя и дают визуальный дополнительный объем, но за ними требуется более тщательный уход: постоянное протирание пыли, расстановка предметов, которые находятся на виду. Двери шкафа лучше сделать зеркальными, чтобы шкаф «потерялся» в интерьере и не представлял из себя массивную гору.
Обустраивая кухню, предпочтение стоит отдавать встроенной технике, чтобы максимально освободить столешницу. Шкафы – максимально закрытые, чтобы не было видно лишних предметов. Хозяйственный инвентарь так же должен иметь место для хранения. В цветовом предпочтении, стоит использовать светлые и более холодные оттенки. Идеально будет применение монохромного интерьера: сочетание ахроматических - белого и серого с каким-либо одним хроматическим цветом (посмотрите наш видео урок - про монохромный интерьер и как сочетать цвета).
В прихожей необходимо уделить внимание встроенным шкафам. Зеркальные двери, максимальное количество удобных ящиков – чтобы была возможность убрать с глаз всё лишнее. Если прихожая узкая, стоит разложить квадратную плитку по диагонали, а прямоугольную перпендикулярно узкому размеру – эти простые приёмы позволяют визуально расширить пространство в узких местах.
В текстиле приветствуется однотонность и не броскость. В шторах применяют либо совсем лёгкие ткани, либо используют рулонные шторы или жалюзи. Еще один вариант, для применения в минималистичном интерьере, удобно складывающиеся, римские шторы.
Чем меньше в комнате мебели и других предметов, тем больше пустого пространства, объёма и «воздуха», позволяющих взгляду отдыхать. Мода на минималистичные интерьеры (прочитайте нашу статью об актуальных минималистичных стилях интерьеров) неуклонно растёт год от года.
Подписывайтесь на наш канал! Нам есть что Вам рассказать!