Найти в Дзене
Великая Отечественная

Три полка там работали! Бомб не было - не подвезли, только из пушек, пулеметов и ракетами работали.

Из воспоминаний пилота "Ил-2" Пургина Н.И.

Штурмовики не только атаковали цели на земли, но и успешно действовали в небе. Один групповой вылет описанный фронтовиком. 20.10.1943 г. замполит Мельников повел девятку штурмовиков за Днепр, цель находилась в населенном пункте Анновка.

По пути на цель, прямо по курсу полета, увидели, что на этой же высоте по нашей линии обороны работают бомбардировщики "Ю-87". Работали с круга 9 бомбардировщиков. Все оказались на нашем пути, мы не могли просто пролететь. Сначала выпустили РС-ы, добавили огня пушек и пулеметов. Несколько фрицев сразу сбили.

Далее повернули на цель, освободились от бомбового груза. Из пикирования вышли на большую группу где-то из 60 "лаптежников". Проходили сквозь их строй, огонь вели все, наши стрелки стреляли. Несколько фрицев опять сбили.

Сразу повернули домой. На пути девять "лаптежников" круг построили. Таким образом миновали третью группу, опять фрицев обстреливали. Когда проходили третью группу, рассмотрел, недалеко шел Юнкерс. Немец выше, я ниже. Свою машину поддернуть страшно, могу сразу свою скорость снизить и свалиться. Но уже полностью охватил азарт. Дернул машину, выпустил очередь. Трасса пулемета прекрасно показывает направление. Пули прошли прямо перед фрицем, сразу добавил из пушек. От немца щепки полетели, перевернулся и в землю. За этот бой засчитали девять сбитых самолетов, всех наградили Орденом Красной Звезды и выплатили по 1500 рублей.

Комэском у нас был Одинцов М.П. С ним тоже летали. Под вечер он повел девятку на станцию. Бомбы бросали с горизонтального полета, потом построились в круг. Навели шороху на станции, выходили из атаки правым разворотом к реке, там мост через реку. Сразу увидели много машин и живой силы. Разик по этому сборищу прошлись, повернули вправо и случайно появились над аэродромом Канатово. Весь аэродром был самолетами забит. Мы его сходу проскочили, даже пострелять не успели. Пара истребителей с этого аэродрома взлетела, атаковали, но мы от них отбились.

-2

Без потерь на свой аэродром вернулись, задачу выполнили. Сколько за тот вылет уничтожили? Никто не знает сколько. Они падали, мы из всего огонь вели. Они падали убитыми или от страха никто не знает. Пикировал и в форточку смотрел, лежит немец у забора и стреляет по самолету. Сразу подумал, гад!  На втором заходе открыл огонь по этому месту, где фриц лежал. Правда возможно, он уже с этого места убежал.

Одинцову доложили, что на немецком аэродроме скопилась масса самолетов. Рано утром комэск возглавил три девятки штурмовиков на аэродром. Нашу группу прикрывали Яки, другие тоже должны были встретить прикрытие, но не встретили. Все пересекли Днепр. Внизу появилась два немецких истребителя. Истребители есть только у нас в прикрытии. Немцы за нами увязались, потом еще пара к ним добавилась, еще...

На подходе к цели их собралось несколько десятков, мы стали планировать под небольшим углом, открыли огонь. Сразу увлекся пулеметным огнем, даже про бомбы забыл. Все аварийно сбросил с высоты в 50 м. Бомбы по 50 кг, было не страшно.

Когда выходил после атаки, там образовалась каша. Две задние группы немного срезали перед целью и группы перепутались, группы наползали друг на друга. Два самолета при этом столкнулось. На выходе рассмотрел, надо мной недалеко висит "мессер". Стрелять в него не могу, стрелку угла обстрела не хватает... Тут на него пикирует "Як" и сбивает. Налет произвели удачно, появились рано утром, немцы даже взлететь не успели. Группа в полном составе вернулась.

В феврале фрицев стали гнать с Украины. Нас с Веревкиным отправили на разведку в Дубоссары. Проверили интересовавший командование мост, кинули по бомбе и попали. Пошли вдоль дороги, порядка пяти километров удалились от Дубоссар. Наблюдаем, как сплошной колонной продвигаются войска. Все в колоннах намешано: грузовики, кони, люди.

В это время весна, грязи кругом по колено, в поле с дороги не свернешь. Мы по сторонам разошлись. С двух сторон дороги пошли на высоте 10 м. Периодически машину поддергивал, высоту набирал в 200 м. Потом пикировал, поливал фрицев из пулеметов и пушек. Снижался и переходил на другую сторону, теперь очередь товарища. Фрицы пытались покинуть дорогу, но куда бежать? Так чередуясь пролетели 100 км.

Впереди Котовск показался.  Патроны и снаряды практически закончились. Обстреляли кавалерийскую часть в населенном пункте. Раненые лошади обрывали поводья, мгновенно проскочили населенный пункт.

Вернулись и все доложили. Как шли над колоннами и создавали заторы. Сразу командиры три полка отправили на отступающие колонны, все там над дорогой работали.. Второй раз нас туда не послали. Сопротивления там не было, фрицы не стреляли. Сколько там немцев положили, трудно сказать.

-3

ДРУГАЯ СТАТЬЯ КАНАЛА:

ПОВЕЗЛО, ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ
"ВОЖДЬ" НЕ НУЖДАЛСЯ В ПОДГОТОВЛЕННЫХ КОМАНДИРАХ
ПОЛК ВОЕВАЛ ДО 11 МАЯ 1945 г.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-4