Найти тему
Полезные записки

Развитие речи первого года жизни ребёнка

Первый звук, который издаёт ребёнок это первый крик при рождении. Малыш только появился на свет и своим криком он заявляет всему миру- Я РОДИЛСЯ!

В первые 2-3 недели жизни малыш не проявляет никакой инициативы ко взрослому, но не смотря на это следует продолжать общаться с ребёнком и тогда, к концу первого месяца жизни ребёнок начнёт отвечать, а чуть позже и сам начнёт проявлять инициативу :) например, смотреть взрослому в глаза, улыбаться, радостно гулить, размахивать ручками. В психологии и логопедии данное проявление эмоций называется "комплекс оживления".

К концу второй недели жизни малыш может фиксировать объекты взглядом, а чуть позже- следить за движением. Зрение еще конечно не совершенно, но благодаря поступлению новой информации мозг прокладывает новые нейронные связи, благодаря которым идёт активное развитие познавательной деятельности. От трёх до пяти-шести недель общение особенно важно для ребёнка. Он упорно, день за днём старается поймать и удержать взгляд матери. К 1,5 месяцам контакт глазами становится прочным, самостоятельным средством общения.

Первое полугодие жизни представляет собой этап эмоционально-личностного общения с окружающими людьми, которое удовлетворяет его потребность во внимании и любви. Очень важный факт: если ребёнок лишён любви, ласки и общения, то он растёт вялым, безынициативным, его речь и познавательная деятельность отстают от нормы, возникают трудности в общении.

Подготовка к овладению языком начинается в 2-4 месяца в период гуления. Далее наступает период лепета или послоговой речи. Он продолжается приблизительно до конца первого года жизни ребёнка и знаменует начало овладения языком и понимания отдельных слов и предложений.

До появления собственной речи дети понимают от 50 до 100 слов. Первые слова у малыша появляются в конце первого года жизни.

У девочек в 11-12 месяцев в активном словаре около 10 слов. К мальчикам первые слова приходят в 13-14 месяцев.

С малышом следует говорить только о том, что находится в круге его внимания, для того, чтобы малыш понимал о чём с ним говорят. Можно рассказывать малышу про то, какая у него красивая комната, какого цвета игрушки, можно рассказывать сказки.

Дорогие родители, очень важно помнить, что уровень физического развития, состояние нервной системы, влияние языковой среды- всё это либо стимулирует, либо тормозит формирование речи. Общайтесь как можно чаще со своими малышами, чтобы обеспечить им в дальнейшим хороший старт для развития речи. Каждый малыш индивидуален! А самое важное-это любовь! Если малыш чувствует себя любимым, то всё остальное будет даваться ему легко, ведь он хочет быть Вашей гордостью!

-2