Найти тему
Тайны мира

Первая забастовка в космосе. Бунт на "Скайлэб"

Прекращение полетов на Луну оставило НАСА с дырявым бюджетом и запасом мощных ракет "Сатурн-5". Планы создания обитаемой лунной базы и пилотируемого облета Венеры (а были и такие грандиозные проекты!) ушли в небытие. Однако прекращать полностью исследование компаса американцам не хотелось, поэтому был выдвинут проект создания национальной космической станции.

Запуск станции «Скайлэб» ракетой-носителем Сатурн-5. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Запуск станции «Скайлэб» ракетой-носителем Сатурн-5. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

Сам проект оказался весьма оригинальным - в качестве жилого отсека было решено использовать верхнюю ступень ракеты "Сатурн-1Б", а выводила станцию массой 77 т и внутренним объемом свыше 350 кубометров ракета "Сатурн-5". Исторический запуск состоялся 14 мая 1973 года, на орбите станция находилась до 11 июля 1979 года.

Чарльз Конрад принимает душ в космосе. Экспедиция «Скайлэб-2». Источник  изображения: официальный сайт НАСА.
Чарльз Конрад принимает душ в космосе. Экспедиция «Скайлэб-2». Источник изображения: официальный сайт НАСА.

Первая экспедиция американцев на "Скайлэб" планировалась на следующий день после запуска собственно самой станции. Однако сразу после вывода "Скайлэба" на орбиту, выяснилось, что на станции много проблем. Так что экспедиция стартовала только 25 мая 1973 года и практически, все 28 дней проведенных на борту, первый экипаж космической станции занимался ремонтно-восстановительными работами на борту своего небесного дома. Проблем у американцев реально хватало, но к чести астронавтов за время своей миссии они практически все смогли исправить.

Экипаж "Скайлэб-4". Источник изображения: сайт bor-odin.livejournal.com
Экипаж "Скайлэб-4". Источник изображения: сайт bor-odin.livejournal.com

Вторая экспедиция к американской национальной станции 28 июля 1973 года и провела на ее борту 59 суток, улучшив теплозащиту станции и совершив большое количество научных экспериментов. Успех второй экспедиции позволил американцам ставить более амбициозные задачи, и их попробовали осуществить во время следующей миссии.

Экспедиция No3 к "Скайлэбу" отправилась 16 ноября 1973 года. В полет направились Джералд Карр, Уильям Поуг и Эдвард Гибсон. Никто из экипажа ранее не летал в космос, также не проводилось изучение психологической совместимости членов экипажа. Астронавтам приходилось трудиться по 16 часов в сутки, но они все равно не укладывались в графики научных экспериментов. Несмотря на просьбы уменьшить нагрузки, НАСА только увеличивало свои требования, работать на износ пришлось даже на Рождество.

Джеральд Карр держит на указательном пальце Уильяма Поуга, у фотоаппарата Эдвард Гибсон. Источник изображения: сайт pikabu.ru
Джеральд Карр держит на указательном пальце Уильяма Поуга, у фотоаппарата Эдвард Гибсон. Источник изображения: сайт pikabu.ru

Непривычные к подобному графику работ американцы взбунтовались - 28 декабря 1973 года они отключили связь с НАСА и устроили себе день отдыха. Карр и Поуг день провели в общении в кают-компании рассматривая в иллюминатор Землю, а Гибсон уютно устроился на панели управления солнечными батареями.

На следующий день связь была восстановлена, и до 8 февраля 1974 года (дня завершения миссии) больше эксцессов не было. Как не было и новых американских экспедиций на "Скайлэб"

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.