Так получилось, что аудитория моего небольшого творческого блога на Яндекс-дзене под названием «Игорь Фунт: всё по теме» перевалила за миллион.
Кто-то там лепечет за fb и ВК с долгожданными шестнадцатью лайками и 20-ю комментами. Но дело не в том. (У каждого своя песочница.) Ясень пень, не стал бы хвастать (отнюдь сомнительным) «публицистическим» достижением. Если б не пара идей собственно по технике воспроизведения её, мысли, обоснования.
Пробежимся по пунктам
1. Яндекс, о котором я завёл речь, лёг под госмашину. Факт. [Технари-кодеры, админы и редактора подтвердят, каково сие отражается в работе.] И, — несмотря на множественные санкции и запреты: — публика, люди там (в Яндексе) живут, развиваются и зарабатывают. Это очень, очень круто, ребята. Особенно в непростое нынешнее пандемическое время.
Представляю, что было бы, останься поисковик свободным механизмом, как и задумывался изначально... Но увы, многое в нашей жизни невозможно априори. Понятно.
Пошли дальше.
2. Будучи челом интересующимся и лезущим во всякие (скрытые, неразрешённые) щели и пространства (техн. в том числе), я вижу, как Яндекс съехал, в принципе, с цивилизационных рельсов. И местечковая моя неразумная весёлость, несомненно, чисто копеечная по сравнению с потерями глобальными. Глубину которых вообразить не могу. Не обладаю подобным тотальным знанием. Масштабированием проблем на уровне политической вселенной.
Но, — думается, потери существенны. Особенно — репутационные. В мировом (планетарном) отношении. И — значении.
Почему? — спросит дорогой читатель.
3. Да потому что власть в РФ абсолютно потеряла и продолжает терять свою мнемоническую легитимность.
Её легитимность сейчас — кажущаяся. Мнимая. Учитывая то, что любой (кого ни возьми!) персонаж, появляющийся где бы то ни было — на экране ТВ, по радио — уже запачканный. Замаравшийся. Офоршмаченный, — зло прошипел бы Шаламов. [Часто повторяю сей эпитет. Он крайне действенный, конкретно-показательный сегодня.]
А давайте-ка расскажу, как я провёл коронавирусный карантин, хотите?
Никто не спорит — болезнь существует, и она страшна. Страшна именно что непредсказуемостью. И ненасытностью. Она сжигает людей без их ведома. Дотла.
Мало того, жуткая зараза возвращается к выздоровевшим. И вновь начинает их поедать поедом. Избавления нет.
Один только вопрос.
Почему когда президент объявил о постепенном снятии режима самоизоляции, статистика по заболеванию резко стала вирироваться в сторону улучшения? Как будто кто-то насильственно заставил её медленно и неуклонно выравниваться положительной фактурой.
И выздоравливать стало больше народу. Хворать — меньше. Меньше умирать. Что это? [Ведь судя по той же статистике, РФ находится на взрывном пике эпидемии!]
По телеку, сразу вслед президентскому объявлению «ослабления», зазвучала дикая своей бессовестностью фраза: «Победили вирус!» — Слышите, господа? Они победили его по телевизору. Ещё недавно, чуть ли не под уголовной статьёй, загоняли нас в клетки домов. Теперь же — ура! — виктория. [Либо тривиально денег платить не хочется? — что вернее.]
Параллельно зацепила ещё одна странная сентенция (я редко смотрю ТВ): мол, болезнь — это русская рулетка(!). [В программе про китайский (не российский!) антивирусный госпиталь по Вестям-24].
То есть вирус-то мы нокаутировали. Но если кто и занеможет — не переживайте: 50 на 50.
У них по ТВ — куча свободных оборудованных койко-мест в больницах.
У них — миллионы-миллиарды рублей отданы врачам на откуп.
У них — доктора-медсёстры обеспечены всем нужным оборудованием.
У них — из каждого ТВ-канала льётся лёгкая беззаботная музыка, стихи, песни.
У них — вовремя выданы пособия на детей. Все губеры уже отчитались.
У них — радостно-богатые бизнесмены из счастливого «среднего класса» (определённого замкнутым КООП-кругом) во всеуслышание изрекают, что типа ничего-ничего: потерпим ещё немного, и восстановим бизнес. Главное, чтобы Родина сломала врага. А она его почти — ещё чуть-чуть! — сломала.
И тут же, не дав зрителю очухаться, — любимая сумароковская ода про чрезвычайно необходимые конституционные трансформации. Опа!.. [Здравствуй, Вечерний Мудазвон.]
Так вот, оказывается, почему президент поторопился объявить выход на пресловутое «плато».
Чтобы спасти бедных животных. Спасти русский язык. Далее — Госсовет. Пенсии. Депутаты. Судьи. Дети. Соцподдержка etc. [Будто без конституционных поправок всем этим нельзя было заниматься 20 прошедших (впустую) лет.]
Хотя ребёнку уже отчётливо ясно, что ключевое там — обнуление президентских сроков!
Абсолютно незаконное. Стопро нелегитимное. Ненужное. Лживое до бесчинства. Выхолощенное до безобразия — до унижения человеческого достоинства. Притом что лично Главком клятвенно обещал в своё время совершенно обратное: никаких изменений Конституции, никаких рокировок-продлений. Лишь закон. Демократия. Лишь верховенство права и только права. Свобода слова. Свобода собраний. Свобода высказывания частного мнения…
Что ж такое-то? Голова раскалываться от этого резкого «черносотенного» поворота в никуда. В лесковские «Ничто» и «Нечто». В пустоту. В дикий, дичайший беспредел «кто первый встал, того и тапки» — с кровожадными алчными генералами, чинушами. Крышующими Отчизну оттич и дедич повсеместно.
Спросите любого: кто крышует, например, сеть магазинов «Пятёрочка»? Элементарно вбейте в поисковик. Чик! — и готово. Вбили?
- Кто крышует мусорный бизнес?
- Кто крышует похоронный бизнес?
- Кто крышует казино?
- Кто крышует бизнес по обеспечению образовательных госучреждений едой?
- Кто сидит на госзаказах по снабжению РФ учебниками, дошкольным питанием; дор-, стройподрядами; реновацией, нано-инновацией, спутниками-ракетами-космодромами, бордюрами и плиткой, в конце концов.
Так вот, карантин… Его-то, собственно, и не было.
Весь минувший месяц (полтора) я спокойно ездил-бродил куда хотел. Гулял в парке. Тренировался на уютных уличных спортплощадках. Подтягивался на турничках. Покупал продукты. Забирал почту.
«Масочные» полицейские равнодушно проходили мимо меня и других праздношатающихся. Подтверждая своим строгим, но приветственным видом — мы не из телевизора. Мы — настоящие. И прекрасно понимаем, — что всех не пересажать. Иначе пришлось бы упаковывать тысячи и тысячи «гулящих».
Да, в реальных, не телевизионных госпиталях проблемы колоссальные. Да, заболевших некуда класть. Ничего не подготовлено для столь масштабной пандемии. Врачи плачут горючими слезами. А про какие-то обещанные с голубого экрана деньги даже говорить не хотят. Обман и кидалово.
Скажу больше. Не о чужой тёте: про маму.
Она живёт в отдалённо провинциальном областном центре. Около месяца назад у неё появились явные признаки ковида, о коих вещают по ТВ. Одышка, затруднённое дыхание, насморк-температура. Полный пакет, в общем.
Она позвонила на горячую линию. В неотложной помощи ей отказали. Рявкнув в трубку, что им запрещают брать тесты на COVID, дабы… не портить статистику.
Промучавшись недели две-три (о чём, думаю, нет смысла повествовать: этого добра хватает в Инете), — мама… выздоровела. «Скорая» к ней так и не приезжала.
Автор: Игорь Фунт