Нашла в книжном магазине пакетики растворимых напитков из 1990-х "ZUKO" и "Yupi". Выложила по 30 рублей за штуку и поспешила домой.
Помню, в детстве эти "соки" были в диковинку. Придешь к подружке на день рождения, а на столе литр красивого яркого напитка. "Зуко" стоил в ларьках 2 рубля за пакетик и казался нам элитным, потому что по вкусу был похож на настоящий сок. "Юпи" был дешевым и не так ценился среди детворы.
А помните их слоганы? В рекламе "Юпи" пели: "День рожденья не был на праздник похож, был скучным, бесцветным, безрадостным....Пока не появился Юпи! Это радость и веселье! Юпи всем поднимет настроенье! Юпи - это радостный цвееет, Юпи - это свежесть для всеееех, Юпи - сумасшедший успеееех, ну а цена - это просто смех! Юпиии!"
А "Зуко" предлагал оценить "вкус девяти разных фруктов".
Интересно, каким покажется их вкус сейчас? Развожу и пробую.
Сделала по глотку из каждого стакана и больше не смогла. "Зуко" процентов на 80% похож на напиток из 90-х, все так же напоминает сок, а "Юпи" слишком сладкий , сахар с ароматизаторами и ничего больше.
После дегустации захотелось немедленно прополоскать рот водой и еще язык с мылом вымыть, настолько чувствуется химия в составе. А вот брат сказал, что "Зуко" постоянно бы пить не стал, но иногда в жару бы разводил".
Производит их сейчас компания "Tresmontes S.A." из Чили, а в Россию импортируют "ТД Грэйн", ООО "Свит" и ООО "Канди клаб".
У современного "Зуко" появились новые вкусы, всего их 14: клюква, лимон, клубника, малина, мультфрукт, ананас, персик, манго и апельсин, ананас и персик, манго, вишня, черная смородина, апельсин, абрикос, яблоко. У "Юпи": апельсин, буратино, абрикос, клубника, фруктовый коктейль, вишня, лимон, лесные ягоды, ананас, малина, персик, кола, яблоко, лимон и малина, апельсин и клубника.
На упаковках честно расписан состав, даже предупреждение есть: "Содержит красители E102 (тартразин), E110 (желтый "солнечный закат"), которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". Редко такое встретишь, чтобы производитель сам на себя наговаривал. Захожу на сайт компании "Грэйн". И там каждый ингредиент подробно расписан. Их политика такова: посмотрите, мы ничего от вас не скрываем. Да, мы добавили красители и ароматизаторы, но в небольших количествах они вам не повредят. Зато другие фирмы это скрывают. И перечислены конкретные марки, куда добавляют те же самые консерванты. Например, подсластитель аспартам (в 200 раз слаще сахара) содержится в детских витаминах, а краситель "жёлтый закат", или Е110 добавляют в рыбные консервы, лимонный творог, пакетированные супы, сыр, сливочное масло, горчицу.
Разберем состав.
Между собой напитки отличаются ненамного. В "Зуко" содержится обезвоженная фруктовая мякоть, загустители и даже витамины С и Е.
Все ингредиенты сегодня разрешены в РФ, однако с оговоркой - безопасны только при нерегулярном и минимальном употреблении. Например, цикламат (E952) - химический подсластитель, в 50 раз слаще сахара. Не усваивается организмом, запрещен в США. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.
Аспартам (Е951) - подсластитель. Безвреден, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы.
Тартразин - желтый синтетический краситель (Е102). Может приводить к синдрому дефицита внимания у детей. Производителей обязали указывать это на упаковке.
Остается вопрос, почему мы пили эту химию в девяностые? Неискушенные были, доверяли рекламе, ярким упаковкам и слоганам. Дети тем более, мы и не думали читать состав. "Старый" "Зуко" производили вплоть до 2000-х. Тогда я варила варенье из кабачков, а порошок добавляла как ананасовый ароматизатор - дольки кабачка было не отличить от ананаса. А вы пили эти напитки? Если да, почему?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось:)
Возможно, вам также будет интересно почитать:
Шоколад из девяностых: Альпен Гольд, Россия, Бабаевский. Сравниваем состав сейчас и 25 лет назад
Сникерс, марс, твикс, баунти. Сравниваем состав сейчас и 18 лет назад