Найти тему
В школе и дома

Почему мне не понравилось дистанционное обучение

Начало тут.

И тут.

У дистанционного обучения много минусов. И если учителя среднего и старшего звена страдали от того, что ученики игнорировали их уроки или пытались сорвать их, то учителя начальной школы жаловались, что у многих задания выполняют не ученики, а их родители.

Это фото стало уже вирусным, но ведь гораздо чаще было не так. Вот я даю задания на Яклассе. Задания я всегда выдаю на сутки. То есть, допустим, в 22.00 понедельника я выдаю задание, которое можно выполнить до 22.00 вторника.

И в 23.00 вторника мне пишет мама, что ребенок (!) не успел выполнить домашнее задание: «Пришлите еще раз». За кого она принимает педагога? Я прямо так и вижу, как он в 11 вечера сидит за компьютером, выполняя домашнее задание. А самое главное, дети, которые в школе не могли правильно выполнить ни одного задания, теперь внезапно делают 1-2 ошибки.

-2

Я, конечно, не драматизировала ситуацию. Изначально я была ориентирована на то, чтобы родителям и ученикам было максимально комфортно на ДО. Хочется вам потешить свое самолюбие, чтобы у драгоценного сыночка или доченьки стояли в журнале одни четверки и пятерки. Пусть будет так. Это же по большому счету ни на что не влияет. У него не образуется 5 в году. У него не станет больше знаний в голове. В следующем году он опять напишет диктант на 2, и окажется, что ни одной темы за 4-ю четверть он не знает. Так что обманывали они сами себя. Я не собиралась из-за этого устраивать скандал.

Но были и другие мамы. Которые позволяли своим детям выполнять задание полностью самостоятельно, а потом закатывали истерику за то, что я не хочу ставить 4 вместо тройки. Опять же поймите, я максимально лояльный педагог. Я могу позволить выполнить эту работу и два, и три раза, чтобы ребенок исправил ошибки. Но если он три раза подряд не хочет даже внимательно задание прочитать, чтобы правильно его выполнить, то за что ставить 4? За усердие?

Первые недели две на ДО у меня был адаптационный период. Несмотря на то что я заранее все подготовила и фото ученических работ плохого качества мне практически не приходилось рассматривать, выяснилось, что дистанционка требует других больших и малых забот:

1) подготовить работы по нашей программе в Яклассе. Это было не так-то просто, потому что я готовила задания по учебнику, возможностей воспользоваться тем, что уже есть на сайте, было очень мало;

2) подготовить презентации для онлайн-уроков. Хотя чаще всего я пользуюсь заготовками уже имеющихся презентаций, я всегда их переделываю: добавляю анимацию, вставляю свои задания, которые мне кажутся более важными и интересными;

3) проверить домашние работы. Якласс хоть и значительно облегчает жизнь, панацеей не является. Это машина. Поставь ненужную точку, и ответ засчитан не будет. Поэтому приходилось проверять все задания, оцененные нулем баллов, и исправлять баллы, если нужно;

Там, где стоят галочки, исправляла баллы вручную
Там, где стоят галочки, исправляла баллы вручную

4) отвечать на сообщения родителей. Я и здесь чрезвычайно лояльна. Меня не раздражает, если мне пишут в 23.00 и в 24.00, да хоть в 3.00. Дело в том, что если я работаю и имею возможность ответить, я отвечу. Если нет возможности – не отвечаю. Если ложусь спать, звук отключаю, так что никто меня не разбудит неурочными звонками. Но тем не менее на дистанционном обучении количество сообщений увеличилось во много раз. Чтобы на все ответить, нужно время;

Сообщение пришло, когда я уже спала. Ответила утром.
Сообщение пришло, когда я уже спала. Ответила утром.

5) ответить на сообщения администрации. Это песня, поэтому будет отдельная статья.

По итогу в первые две недели я просыпалась от ужаса в 6.00 (от ужаса, что недоделала какие-то важные дела), а ложилась в 23.00 – 24.00 ночи, что для меня было фатальным нарушением режима (мое время детское, в 22.00 я уже обычно сплю). А между этими часами я занималась дистанционкой нон-стоп. Это было очень тяжело, поэтому мне было смешно читать о том, что некоторые родители уверены, будто учителя лежат в ванной с бокалом шампанского в руке.

Затем адаптация успешно завершилась, я научилась более рационально использовать время, так что ДО мне даже понравилось. И я могла бы написать, что совсем не испытывала стресса, если бы не одно, большое и жирное НО, о котором напишу в другой раз.

Окончание можно прочитать здесь.