Найти в Дзене
ArmInfo

Эксперт: Газовые проблемы России в Европе ограничиваются Польшей и Украиной

АрмИнфо. Решение Польши об отказе от российского газа к 2022 году в пользу США и Европы имеет исключительно геополитическую мотивацию. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян.

"В основе этого решения активная энергетическая политика, инициированная президентом США Дональдом Трампом с самого его прихода в Овальный Кабинет Белого дома. Трамп открытым текстом анонсировал "золотой век энергетического доминирования США". И сегодня активная политика Вашингтона продолжается с приоритетом на страны Восточной Европы в основном находящиеся под американским влиянием", - заметил он.

В этом свете, эксперт считает примечательными уже озвученные намерения США поставлять Польше газ по цене вдвое ниже российского. Причем, вне зависимости от того какой будет эта цена. Таким образом, политика США по вытеснению России с газового рынка Польши посредством искусственного снижения стоимости газа, на его взгляд, уже увенчалась успехом.

Однако, данная политика, по оценкам Давтяна преследует более долгосрочные и обширные цели. В частности, одной из основных целей восточноевропейской энергетической стратегии США является формирование в Польше энергетического хаба с целью экспорта газа и в Украину. Особенно учитывая, уже ведущиеся с Киевом переговоры в этом направлении.

При этом, эксперт считает необходимым учитывать все последние достаточно серьезные трансформации на европейском энергетическом рынке. На его взгляд, именно резкое падение цен на газ в конце 2019 и начале 2020 года позволило российскому газу не только остаться, но и закрепиться в Европе. В начале месяца цена на газ в европейских газотранспортных хабах достигла менее $50 за тысячу кубометров, что, по его оценкам, является беспрецедентным падением.

Укреплению России на европейском рынке, согласно эксперту, способствует довольно дешевая себестоимость российского газа - $20-22 в противовес $70-75 себестоимости добычи газа в США. Именно этим, на его взгляд, объясняется содействие некоторых европейских стран, включая Германию и Австрию, реализации Россией проекта "Северный поток - 2". Проект направлен на увеличение экспорта российского газа в Европу и в окончательную эксплуатацию должен быть сдан уже к началу 2021 года.

"Таким образом, газовые проблемы России в Европе ограничиваются Польшей и Украиной. Что подкрепляется прогнозируемым до 2050 года резким увеличением спроса на "голубое топливо" в Европе. Причина - постепенный отказ континента от угля и атомной энергетики. И пока что возобновляемая энергетика покрыть полностью образующуюся разницу неспособна. Именно европейские газовые перспективы побуждают Россию к реализации столь крупного инфраструктурного проекта, каким является "Северный поток -2", - подытожил эксперт.