Найти тему
Полезные записки

Откуда же берутся речевые нарушения?

Давайте разбираться...

Дорогие родители, важно понимать, что причины, которые могут в дальнейшем привести к нарушению речи могут быть самыми неожиданными и различными. К таким причинам можно отнести непосредственно воздействие на организм внешних и внутренних вредностей. Так что же это такое?

1. Внутренние вредности. Это органика, то есть непосредственно органические нарушения к которым относятся недоразвитие или поражения головного мозга (ГМ).

Причины:

- во внутриутробном периоде (болезни матери, курение, алкоголь, травмы, токсикоз, резус-конфликт крови матери и плода);

- в момент родов (травма плода, гипоксия (недостаточное снабжение кислородом ГМ);

- после рождения ( остаточные явления после различных инфекционных заболеваний (например гриппа или ангины, влияние лекарственных препаратов), также сюда относятся травмы головы);

-наследственные факторы;

2. Внешние вредности. Чтобы ребёнок успешно заговорил, его обучение процессу говорения должно проходить в активной, благоприятной среде.

Причины:

-стартовый толчок для начала речи чаще всего играет огромную роль окружение ребёнка. Если родители постоянно ссорятся, создают неблагоприятную, стрессовую ситуацию, вероятнее всего произойдёт задержка речи, а если психическая травма будет очень острой для ребёнка, то тогда возможен полный отказ от речи и даже заикание (!), тогда помимо логопеда будет необходима и помощь невролога;

-для ребёнка очень важна грамотная, речевая среда, которую создают родители. Если родители часто отсутствуют ( работают или другие причины), то у ребёнка произойдёт задержка речи, чтобы этого не произошло нужно с ним МНОГО общаться:)

-основной механизм появления речи-это подражание, не удивляйтесь, если Вы сами заикаетесь, то 90% того, что Ваш ребёнок будет заикаться тоже.

-2

P.S. Любите себя и своё дитя, уделяйте ему должное внимание, заботу и тогда он ответит Вам радостью и стремлением к полноценной и здоровой жизни! Ведь дети-это зеркало семьи!