Про что должен быть первый пост на канале об истории? Об истории! Давайте разбираться, откуда взялась эта самая история.
У людей каменного века никакой истории не было. Всегда было одно сплошное сейчас и это сейчас проходило в поисках пожрать и иногда в послеобеденном сне. Жили люди быстро, умирали молодыми.
Но примерно 10 тысяч лет назад еду добывать всё же научились, некоторые рэкетом. Рэкетиры впоследствии стали князьями и царями.
Появилось время посмотреть на звёзды, и даже писать научиться. И немедленно возник вопрос – а как мы до такой жизни докатились? Так появилась наука история, до сих пор пытающаяся ответить на этот вопрос.
В V веке до нашей эры жил мажор Геродот. Родители богатые, телогрейка пурпурная, а Роллс Ройс ещё не придумали, от чего Геродот очень страдал, путешествовать приходилось пешком и на кораблях.
В молодости боролся против тирана, коего тогда звали вовсе даже Лигдамид. Но тиран оказался сильнее и Геродота из города изгнал. Пожалел почему-то, мог и убить.
Работать Геродот не хотел, вывел из конюшни любимого жеребца по имени Майбах и поехал по свету, по пути читая надписи на заборе и слушая разговоры попутчиков.
На привалах всё увиденное и услышанное тщательно записывал, отнюдь не заморачиваясь отделением правды от вымысла. Так в сочинения попали разные пёсьеглавцы и прочие птицы Рух.
Объехал весь тогдашний мир, был даже в Крыму и Казахстане, и сопровождала его в странствованиях муза Клио. Через это сопровождение случилось Геродоту стать отцом истории, что не удивительно, презервативов-то ещё не изобрели.
Закончились странствия Геродота в Афинах, где он учёл ошибки молодости и с правителем – Периклом – подружился. Спокойно дописал свою историю и умер в 59 лет, что для того времени очень почтенный возраст.
Муза же Клио, оставшись одна, стала приставать ко всем умеющим читать и заражать их разными стыдными привычками. Как-то – желанием копаться в доисторических свалках, чтением надписей на шумерских заборах, берестянных грамот и прочих папирусов, раскапыванием могил и другими непотребствами.
Такие люди стали называться историками и результаты своих раскопок они выкладывают на всеобщее обозрение.
Благодаря историкам современное человечество в общих чертах, а в некоторых случаях и достаточно подробно, представляет себе, как жили в древности, откуда человек появился и как случилось, что современный мир именно такой, как мы видим, а не какой-нибудь другой.
Кстати, за звание отца истории с Геродотом боролся с переменной успешностью его соотечественник Фукидид, но об этом в другой раз.