Найти тему
ГК «Ленстройтрест»

Цвет настроения – ЯРКИЙ

На фоне тихой самоизоляции сообщение из Смольного о том, что городские чиновники вдруг добавили 74 дополнительных колера в разрешенную палитру для окраски петербургских фасадов, выглядела особенно ярко среди других новостей. Особенно с учетом того, что произошло это впервые за последние 54 года. Станет ли Петербург ярким лет через 10-15? Ведь уже сегодня в современных новых жилых кварталах цвет фасада играет огромную роль, выступая в качестве конкурентного преимущества проекта.

Никто не хочет жить в сером, унылом доме, с облупившейся плиткой и надписями уже давно выросшего Васи, который когда-то отметился, что он «здесь был». Сегодня архитектурный облик квартала имеет значение примерно для 70% покупателей недвижимости и занимает важное место рядом с такими характеристиками, как цена и местоположение. Девелоперы с радостью подхватили этот тренд, соревнуясь в яркости фасадов, нанесении на них концептуальных элементов, орнаментов, логотипов и даже граффити.

По данным опроса, проведенного ГК «Ленстройтрест» среди потенциальных клиентов
По данным опроса, проведенного ГК «Ленстройтрест» среди потенциальных клиентов

Мало кто знает, но до весны этого года в официальной палитре колеров для окраски фасадов Ленинграда (утвержденной еще советскими архитекторами в далеком 1966 году) было всего 40 цветов. При этом в тексте этого регламента написано, что он отражает основные колеры разных архитектурных направлений, представленных в городе: барокко, классицизма, эклектики, модерна, конструктивизма, сталинского ампира, архитектуры 60-70 годов XX века. Но совершенно очевидно, что не учитывает современные тенденции в мировой архитектуре жилых комплексов нынешнего века.

Существующая ранее палитра прекрасно справлялась со своей основной задачей ‒ сохранять и подчеркивать исторически сложившийся облик Петербурга с его домами-памятниками. Но с развитием строительных технологий, дизайна городской среды, появлением крупных проектов комплексного освоения территорий в городе и области девелоперы уже давно почувствовали необходимость в обновлении устаревших регламентов. В этом плане чуть больше повезло компаниям, которые строят в спальных районах города и в Ленинградской области. Они более свободны в выборе архитектурных решений и могли позволить себе яркий необычный фасад еще до того, как палитру обновили.

Так, например, в шведском квартале «IQ Гатчина», который возводит группа компаний «Ленстройтрест» в историческом пригороде Петербурга, на фасадах домов можно насчитать 37 оттенков – подумать только, по количеству цветов это почти столько же, сколько в регламенте 1966 года. Шведское архитектурное бюро Йоханнеса Товатта предложило использовать эти цвета, не целиком закрашивая фасад, а применяя пиксельную технику – в качестве гармоничных сочетаний и цветных геометрических вставок более ярких цветов на светлом или менее насыщенном фоне. При этом со стороны двора фасад окрашен в более спокойные тона, чем со стороны улицы. А в парадных и местах общего пользования цветовые решения повторяют стилистику каждого дома, логично замыкая внешнюю среду и внутреннее общественное пространство.

Главной целью компании «Ленстройтрест» является реализация интересных и качественных жилых проектов, в которых все должно быть совершенно и удобно для жизни. Поэтому в обязательную концепцию любого квартала еще на стадии разработки входят не только развитая инфраструктура, наличие детских садов и школ, профессиональный клиентский сервис, благоустройство и организация общественных пространств, но и соответствующий внешний вид.

В компании существует собственная бизнес-философия ЖИВИ, в основе которой лежат европейские градостроительные традиции. Каждый жилой квартал создается с привлечением иностранных архитекторов, которые делают акцент на ярких элементах в оформлении фасадов. Такие детали делают проект уникальными, узнаваемыми и вызывают позитивные эмоции у жителей.

Еще один пример комплексного подхода в цветовом решении применительно к фасадам мы можем наблюдать в голландском квартале «Янила». Здесь различные цветовые решения применяются по отношению к разным очередям строительства и подчеркивают разноуровневую концепцию квартала – дома выстроены «лесенкой», высота отдельных корпусов от 6 до 12 этажей. Именно такой подход продвигается в европейских пригородах как максимально комфортный для жизни человека – он пропускает больше света, делает дворы более открытыми, солнечными, воздушными, и позволяет наслаждаться всеми преимуществами жизни за городом.

Если присмотреться внимательно, то цветовая палитра домов в «Яниле» продумана архитекторами до мелочей – дома как будто разговаривают друг с другом на языке цвета. В простые бело-зеленые корпуса добавляется салатовый, а в рядом стоящем корпусе к зеленой гамме присоединяется теплый розовый и так далее. Гуляя во дворе, интересно наблюдать, как путешествует цвет от дома к дому, от корпуса к корпусу и от очереди к очереди. На обширной территории 42 гектара всего будет построено 43 дома – есть где разгуляться палитре.

Кстати, о петербургской палитре. А знаете ли вы, что дополнительные цвета, которые официально добавлены и приняты в этом году, были взяты из цветовой модели NCS – Natural Color System, предложенной Скандинавским институтом цвета? Получается, местные власти тоже признали скандинавский подход максимально авторитетным применительно к городской архитектуре. К слову, последняя редакция цветового веера NCS содержит 1950 цветов, но пока петербургским градостроителям приглянулись только 74 из них.

Что ж, в любом случае, лед тронулся… Пройдет еще несколько лет, и может быть, не только новые дома, но и другие здания в Петербурге станут ярче. А вместе с ними и наша жизнь, в которую так хочется добавить чуть больше ярких красок.