Наверняка, приехав в Старую Руссу, задаешься вопросом куда пойти, в какой музей. Старая Русса — город с многовековой историей. На его территории и в окрестностях находится много памятников культуры и истории.
Поездка в Старую Руссу — это отличный вариант отдыха на выходные. Возьмите с собой чемодан для ручной клади для вещей — объема вполне будет достаточно. Либо подойдет дорожная сумка через плечо среднего размера.
1. Гордостью и славой города является Спасско-Преображенский монастырь. Он построен на берегу живописной реки Полисти. К монастырю пристроена колокольня.
В средневековье на монастырь устраивали набеги враги. Храмы хранят вещи, взятые в краеведческих музеях. Сегодня еще видим куски старинных фресок. Раскопки показывают, что в XI веке он был развитым центром. Причиной роста была добыча соли.
2. С юга города находится одна из старейших церквей. Это церковь великомученика Мины. Церковь имеет кубическую форму. Построена она из камня. Существует легенда о том, что когда шведы захватили храм, они ослепли. Полководец вынужден был отослать их на родину. Чтобы все увидели чудеса русской земли. Во времена войны храм был поврежден, ценности были вывезены. Сейчас храм нуждается в реставрации.
3.На торговой площади красуется величественный Никольский собор. Первоначально он построен с одним куполом. В 18 веке перестраивался. Сейчас же видим храм с пятью куполами. Пристроена к собору колокольня.
4. Свято-Николаевский Косинский монастырь располагается за пределами города. Располагается на берегу реки Полисти в живописном уголке Новгородской области. В комплекс входят два храма: Святого Николая Марликиевского и Ваарлама Хутынского. Храм строился как мужской монастырь.
5. Постройки храма в честь Воскресения Христа находится на слиянии рек Порусьи и Полисти. В древние времена здесь были постройки Троицкой церкви. Живописный вид природы захватывает дух. Она сожжена. Затем весь уезд реставрировал собор. Выстроили его из камня. В храме бывали цари и царицы. Потом в начале 20 века сделали конюшню, склады, а после распада Советского Союза начали храм восстанавливать. Реконструкция ведется по настоящее время.
В соборах сохраняется большое количество редких икон. Они находились в других древних храмах. А теперь вернулись в собор. В зданиях собора звучит духовная музыка.
6. Здания церкви Святой Троицы находится с юга от Спасо-Преображенского монастыря в сквере возле гостиницы Полисть. В древние времена ее сожгли. Во вторую мировую войну она была разрушена. Отреставрированную церковь передали под крыло краеведческого музея. Она снова была освящена.
7. Кроме памятников архитектуры в старой Руссе есть музей Северо-Западного фронта. Экспозиции музея рассказывают о боевом прошлом города, об оккупации и партизанах.
8. В городе жил прозаик Ф.М Достоевский. Поселился он в городе случайно. Сначала снимала семья комнаты у священника. Потом арендовала дом на берегу живописной реки. Сейчас в доме, где жил Ф. М. Достоевский музей.
9. Интересен монумент Орел. Стела высотой 5 метров находится в черте города. Сверху стелы высится бронзовый шар, на котором сидит орел с расправленными крыльями. Памятник посвящен героям-пехотинцам, которые погибли в русско-японской войне. Практически все солдаты погибли в схватке с врагом.
10. Нельзя не сказать несколько слов о бальнеологическом курорте. Поначалу больными были солдаты, увеченные на войне. Дальнейшее развитие курорт получил, когда сюда стали съезжаться актеры, писатели, общественные деятели, чтобы подлечиться на минеральных водах. Особое внимание привлекает старый Муравьевский фонтан. Он расположен на территории курорта. Сейчас фонтан отреставрирован и работает.
Много еще исторических интересных мест в городе. Приезжайте на курорт!
Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж