Найти тему

Сколько стоит дух

Часто люди сталкиваются с нехваткой денег. Им не выплачивают зарплаты, задерживают платежи, к ним обращается мало клиентов, проекты срываются. Бывает, что полоса невезения становится такой длинной, что человек привыкает жить в мире, где денег недостаточно, где приходится торговаться, где любая цена кажется неоправданно завышенной.

Но, как и всегда, это взаимно. Если для человека приемлемо считать чужие цены завышенными, то это отношение автоматически распространяется и на собственные цены. Человек обязательно будет и свои притязания считать завышенными и заявлять клиентам и работодателям о своих условиях скромнее и неувереннее, или наоборот с ноткой незрелого вызова, подозревая себя в шарлатанстве и жадности. А когда сообщаешь свои условия скромно и неуверенно, то обязательно тобой воспользуется тот, кто тоже живёт в мире, где нужно тратить как можно меньше на любые расходы.

Так в мире вычленяются целые субкультуры, культуры, целые кластеры людей, которые живут с бременем нехватки, с чувством недостаточности, с чувством необходимости ограничивать себя. 
Когда их пути чудесным образом пересекаются с людьми, которые свободны от таких шаблонов, которые честно и открыто заявляют условия своих сделок точно, без стеснения и увиливания, то это, конечно, вызывает возмущение: «так нельзя, ты не должен быть таким чётким, ты не должен называть точных цен, ты должен довольствоваться тем, что тебе случайно достанется».

У многих европейцев есть миф, что в Азии все торгуются. Возможно, это так. Возможно, все торгуются в Индии, на китайских блошиных рынках, на ближнем востоке. Но в Тайване вы никогда не увидите торга — даже на самом стрёмном ночном рынке по соседству с кварталом престарелых проституток.
Продавец сообщает цену. Он знает своё дело, он понимает, сколько времени, сил, знаний вложено в его дело. И он на своё усмотрение, исходя из уважения к своему опыту, оценивает свой вклад. Если клиенту это не по карману, то есть более доступные магазины рядом. Если клиент подозревает продавца в накрутке и надувательстве, то клиент не доверяет также всему тому, что вложено в продукт, обесценивает всё то, что стоит за видимой формой товара. А значит, даже если клиент и рискнёт купить товар, то собственным недоверием и обесцениванием сделает эффективность товара сильно ниже стандарта. И получит подтверждение своим подозрениям: «меня надули!»

Возьмём, к примеру, чай. Сколько стоит сушёный лист кустового растения? Копейки. Сколько стоят знания и отточенное чутьё в ходе обжарки, подвяливания, скручивания, сколько стоят абстрактные представления о принципах пяти стихий, о китайской медицине, о сезонных соответствиях, о характеристиках времени? Трудно сказать. Если покупатель считает всё это фикцией и обманом, то ему ни в коем случае не надо покупать дорогой чай. Пусть пьёт принцессу ури из супермаркета. Но если покупатель чувствует излучение хорошего чая, просто проходя мимо чайной лавки, если покупатель с первого глотка безошибочно распознаёт ци, и её свойства, то оказывается, что товар стоит своих денег.

Покупать одни лишь белки-жиры-углеводы — это способ стать биороботом. Если ты намерен быть духовным существом, то нужно покупать субстанцию духа. Если не умеешь чувствовать субстанцию духа — учись. Или доверяй вслепую. Решив, что дух — это обман, ты лишаешь себя собственного духа.
Но это ни в коем случае не делает тебя хуже. С тобой всё в порядке. Каждый человек имеет полную свободу решать, каким быть ему самому и его миру. Свобода значит ответственность. Каким ты видишь мир, таким он тебе и будет. Хочешь быть биороботом — запросто. Хочешь быть градиентным полем духа во времени и пространстве — пожалуйста.