Казахстанская вакцина против коронавируса, созданная учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ КН МОН РК), будет испытана на кошках, кроликах, белых мышах, морских свинках и сирийских хомячках. Об этом в ответе на запрос Scientist.kz рассказал профессор института Берик Хайруллин.
По его словам, первые доклинические испытания будут проведены на базе института по параметрам безопасности и иммуногенности.
«В дальнейшем по международным требованиям контроля качества, разработанная вакцина должна передаваться в независимые центры доклинических испытаний. Планируется передать вакцину для проведения расширенных клинических испытаний в два научно-исследовательских центра Российской Федерации в которых будут проведены исследования по определению безопасности, фармакокинетики и иммуногенности вакцины на белых мышах, кроликах, крысах, хорьках и макаках-резусах», - рассказал профессор.
Также он отметил, что казахстанская вакцина создана из отечественного эпидемиологический актуального для территории республики штамма коронавируса COVID-19. Отечественная вакцина отличается от зарубежных аналогов технологическими процессами инактивации, очистки и концентрирования вируса.
Берик Хайруллин рассказал, что для проведения испытаний в полном формате потребуется 2,5 года.
«Многое зависит от того какая тактика проведения доклинических и клинических испытаний будет согласована с Министерством здравоохранения РК. Для проведения испытаний в полном формате потребуется 2,5 года и многие зарубежные научные центры переходят на стратегию ускоренных испытаний, чтобы завершить регистрацию вакцины к концу 2020 года», - подчеркнул он.
Профессор напомнил, что институт проблем биологической безопасности сотрудничает и взаимодействует со Всемирной организацией здравоохранения с 2010 года по вопросам разработки технологии изготовления, проведения доклинических испытании и клинических исследований пандемических вакцин против птичьего и свиного гриппа и вакцины против сезонного гриппа. Указанные вопросы согласовываются с ВОЗ, специалисты и эксперты которого проводят анализ правильности и эффективности выполнения работ по созданию новой вакцины.
Кроме того, казахстанские ученые включены в рабочие группы ВОЗ по COVID-19 по следующим вопросам:
- Организация и проведение клинических исследований вакцины;
- Работа с модельными лабораторными животными для создания вакцины;
- Разработка технологии изготовления инактивированной вакцины;
Ранее сообщалось, что ВОЗ зарегистрировала инактивированную вакцину, которую разработали казахстанские ученые. Глава МОН Асхат Аймагамбетов отметил, что это значимый вклад для науки в обеспечение биологической безопасности, а также сильного научного потенциала страны.
Оригинал материала опубликован здесь.