Представитель коалиционного правительства Германии от Социал-демократической партии Рольф Мютцених назвал Дональда Трампа «бактерией для альянса», потому что действия его администрации приводят к ослаблению единства НАТО.
Также, по словам депутата, президент США относится к своим европейским коллегам, как в врагам, не принимая во внимание их мнение при решении вопросов стратегической важности. Так произошло в случае с новой ядерной стратегией США, которая допускает возможность применения ядерного оружия на ранних стадиях конфликта. Белый дом одобрил данный документ единолично, как если бы он касался исключительно безопасности Америки. Однако загвоздка в том, что часть ее атомных бомб хранится в европейских странах – Германии, Италии, Бельгии и Нидерландах, а также на территории Турции, поэтому в случае реальной угрозы эти государства сразу же окажутся втянутыми в атомную войну. Стратегия США непосредственно затрагивает интересы других государств, и не согласовать ее с ними было нельзя.
Однако на сегодняшний день смелости выступить против США набралась только Германия. Остальные страны-хранительницы американских бомб проявляют то ли смирение, то ли нерешительность. А зря. В современной политической истории НАТО уже есть прецеденты, когда, консолидировав усилия, европейцы смогли отбиться от милитаристских инициатив Вашингтона.
В 2015 году военное руководство США попыталось изобразить порядочность и вынесло на обсуждение в Брюсселе вопрос о создании американской военной базы в Польше, но союзники по НАТО сказали твердое «нет»: никто не счел хорошей идеей увеличивать постоянное военное присутствие США у российских границ и обострять тем самым обстановку в регионе. Барак Обама, сидевший тогда в президентском кресле, заключать двустороннее соглашение с поляками в обход мнения остальных партнеров отказался, понимая, что это может сказаться на атмосфере внутри альянса.
Зато это обстоятельство ничуть не смутило Дональда Трампа, для которого новая американская военная база в мире – это еще одна монетка в копилочку с надписью Make America Great Again. В итоге, база США «Форт Трамп» в Польше все-таки появится как результат двустороннего соглашения между Вашингтоном и Варшавой. Но, что самое главное, европейским правительствам удалось вынудить Белый дом сократить масштабы своего военного проекта: вместо первоначальных амбициозных планов разместить в польском Повидзе целую дивизию американцам придется довольствоваться всего тысячей военнослужащих.
Эта грустная для Вашингтона история показывает, что у европейских правительств при консолидации их усилий достаточно политического влияния, чтобы противостоять отдельным милитаристским инициативам Штатов. Поэтому, в случае с американским ядерным оружием, которое после принятия в США новой Стратегии сделало ряд стран первоочередными мишенями, Италии, Бельгии, Нидерландам и Турции стоит вспомнить пример «Форт Трампа» и выступить единым фронтом на стороне Берлина.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Брюссельский стукач", чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей о деятельности НАТО.