Когда мы жили в Крыму, то в нашем населённом пункте был всего лишь 1 детский сад. Отсутствие прививок и угрозы что нас не возьмут - меня не смущали, т.к. мы и так туда особо не собирались. Ребёнку уделялось очень много внимания и совсем не хотелось его отдавать на растерзание всяким болячкам в саду. Он редко болел, и совсем не тянулся в коллектив. На прогулках нас вниманием тоже не особо радовали. Людей мало, сверстников нет. А если получалось всё-таки познакомиться с кем-то, то в основном нас "шугались". Дело не во внешнем виде, не в статусе, а в менталитете местном.
Дни рожденья в отсутствии друзей и родни мы праздновали необычно. В кафе и детскую комнату приглашали людей с интернета) Шли годы и ребёнок заскучал. В 5 лет мы решили всё же пойти в детский сад. Нам отказали, т.к. не оказалось мест. Времени до поступления в школу мало и ждать нам уже не хотелось. Решили поехать и пожить там, где есть места в детском саду. Нашли очень быстро и квартиру и садик, поступили в "подготовительную к школе" группу и отходили туда год. Адаптация к отлучению от родителей и самостоятельной жизни прошла быстро, у нас попалась очень "дотошная" воспитательница, для которой мы за один день поменяли гардероб и научились завязывать шнурки. Разное было) Мы приглашали на именины детей с сада теперь и у нас появились настоящие друзья. По заключению психолога наш мальчик уже готов к поступлению в школу, но мы не хотели спешить и с 6 до 7 лет перевелись в другой детский сад где опять были на подготовке в школу) Всё было замечательно, кроме болячки приобретённой от породистой кошки, в виде сильной аллергии, с которой мы промучались 4 месяца и пропустили много в саду. Летом мы вернулись домой и начали собираться в школу, но всё пошло не так как мы предполагали.. Нам выписали диагноз при прохождении медкомиссии, который потрепал нам нервы, но не оправдался впоследствии, нас гоняли с отсутствием прививок и вообще не собирались брать в школу. Далее Вы читали о том, где мы сейчас и как учимся в моих статьях. Не жалеем, что уехали и так круто обломали многих, кто грозил нам пальчиком. А лишение родительских прав, на основании "ОТКАЗА ОТ ПРИВИВОК" - вообще меня мотивировало делать всё наоборот и далее, как мы привыкли)
Сейчас в школе наш ребёнок самый старший, ему 8 лет в первом классе, он январский, 9 будет зимой во 2 классе. И уже его это смущает. Многие очень рано отдают детей в школу - мы пошли в 7 лет, как и планировали с рождения. В новой школе новых учеников принимают странно - мало общаются и придираются ПО ВСЕМ ПУСТЯКАМ. Например, если пропал учебник - то на нас. Опоздание очень наказывается, не учитывая что ребёнок живёт 4 км от школы, нет транспорта. Это и оказалось причиной перевода в другую школу. Одноклассники грубоваты, многие дерутся, матерятся, наш же плаксивый и первый обижать не будет, доброта и справедливость в нём заложена. Ходим на кружки и я замечаю, что он дружит больше с девочками или мальчиками старше себя или совсем с малышами. Ребёнок с удовольствием сейчас ходит в школу, даёт отпор обидчикам, но иногда всё же рассуждает об обидах своих. Наверно, нужно чаще его выслушивать, чтоб он не замкнулся и оставался таким же жизнерадостным!