Найти тему
Что б покушац

Яблоки в карамели

В нашей стране эту сладость недооценивают, потому что ну как так...вкусные и без того яблоки зачем-то поливать сладкой карамелью, ещё в добавок она хрустит, а когда съедаешь корочку, то яблоко уже не кажется таким сладким. Но во-первых, это красиво, во-вторых попробуйте приготовить сами и, возможно, поймёте очарование этого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✔ Яблоки 5-7 шт

✔ Сахар 400гр

✔ Лимонная кислота - щепотка

✔ Вода 50мл

✔ Краситель пищевой - по желанию

✔ Украшения (посыпка, шоколадная стружка, мини-маршмеллоу) - по желанию

-2

Карамель можно сделать сливочную по американской традиции или обычную хрустящую по немецкой. Я выбрала второй вариант, потому что так, откровенно говоря, красивее.

Воду, сахар, лимонную кислоту и пищевой краситель смешиваем в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Обязательно периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорал. Сначала я хотела сделать насыщенно бордовый, венозный цвет: взяла много красного красителя (у меня водорастворимые Americolor) и каплю синего (можно зеленого, для создания эффекта тёмной, венозной крови). Но пранк вышел из-под контроля и вместо капли синего я бахнула чуть больше нужного (можете заранее в миске с водой размешать красители чтобы добиться нужного цвета), поэтому я недолго думая добавила чёрного красителя и добилась насыщенного чёрно-бардового цвета.

-3

Карамель варим достаточно долго (около 10-15мин на медленном огне). Проверяем готовность просто: в стакан с холодной водой капаем чутка сиропа, он должен упасть на дно плотным шариком. В этот момент выключаем огонь и действуем оперативно, пока карамель не схватилась.

не нарушайте общую целостность яблок. они должны хорошо дердаться на палочках
не нарушайте общую целостность яблок. они должны хорошо дердаться на палочках

Яблоки обязательно хорошо моем и протираем полотенцем (если там останется воск, то карамель просто будет сползать с яблока), выковыриваем черенки яблок и вставляем в сердцевинку толстые веточки, японские палочки для еды или широкие длинные шпажки. Приготовьте на всякий случай помимо яблок ягоды (хорошо подходит виноград, клубника или что ещё на ваш вкус), так как карамель может даже и остаться.

Каждое яблоко прокручиваем несколько раз в карамели и аккуратно стряхиваем остатки. Нужно немного дать повисеть яблоку над кастрюлей, чтобы убедиться, что карамель перестала стекать и хорошо схватилась. После этого можем обмакнуть дно яблока в посыпку. Это могут быть орехи, кондитерская посыпка, толченые печенья, мелкие маршмеллоу или шоколадная крошка. Если хотите обойтись без излишеств, просто посыпьте пергамент сахаром и складывайте яблоки на него. Между яблоками оставляйте пространство, чтобы они не слиплись.

Если вы нетерпеливы и не боитесь извазюкаться в карамели, то можете есть сразу, но лучше подождать пару часов, пока карамель схватится и станет жесткой. Это отличный вариант украшения стола для Хэллуина или рождественских праздников. Приятного аппетита!

можете украсить всё яблоко полностью, мне же показалось достаточным кукурузной посыпки на дне
можете украсить всё яблоко полностью, мне же показалось достаточным кукурузной посыпки на дне