В преддверии нового года, повсеместно мы слышим знакомую с детства мелодию и песенку про ёлочку.
У многих, если не у всех, всплывают в памяти картины из детства, когда они ещё совсем маленькие и несмышлёные водят вокруг нарядной ёлки незатейливый хоровод, под управлением харизматичного Деда Мороза и его неизменной спутницы - Снегурочки.
В душе разливается та особая теплота, и некая ностальгия по детству, в которое уже никогда не попасть.
Опять же, после этих хороводов, детям обычно вручались новогодние подарки, которые состояли в основном из сладостей, и это действо ( новогодний хоровод вокруг ёлки ), становилось вдвойне приятным :)))
Кто из нас не любит сладкое?:)
Не знаю, кому как, но что-то в этой общей идиллической картинке песни меня всегда настораживало.
И теперь, я, наконец, могу понять что.
Всё скрыто в последних двух куплетах произведения.
Вначале рисуется пасторальная картина, как елочка росла, в каких условиях. А это лес, животные, смена времен года, некая забота природных сил о самой ели ( «мороз снежком укутывал, смотри не замерзай!» ).
И вдруг, посреди всеобщей гармонии, возникает ЧЕЛОВЕК. И не просто человек, а человек с топором. Который, о ужас, рубит под корень эту прекрасную ель.
То есть, мы все знаем, что растение это живой организм, и нарушение целостности его структуры, а именно отрубание от него корневой системы, неминуемо приведёт к гибели ёлки.
Однако, это нисколько не смущает ни организаторов новогодних «ёлок», ни тем более, в силу детского возраста, участников праздника.
Возникает типичная ситуация двойных стандартов.
В одном случае, за самовольный спил дерева, например у себя во дворе, можно получить административное наказание, плюс кучу неприятностей.
В другой ситуации, новогодняя ель, срубленная в соседнем лесу, становится главным символом самого большого праздника страны.
Особый цинизм заключён в последнем куплете.
«Теперь она нарядная» ( к слову сказать, в этот момент она уже мёртвая, хотя большинство её называют парадоксально - «живая» ), «на праздник к нам пришла» ( на самом деле кто бы её спрашивал, где ей лучше находиться - в лесу живой, или в закрытом помещении срубленной под корень ).
И...барабанная дробь! « И много-много радости детишкам принесла»...
На самом деле, тут, по логике вещей, должна быть немая сцена.
Однако, наоборот, это является апофеозом радости и ликования. Затем, как правило, происходит раздача подарков. Все довольны, все смеются...
Как можно было сделать гимном самого долгожданного праздника в году, столь антигуманную, воспитывающую в человеке с самых малых лет потребительское отношение к природе, к окружающему его миру, песню ?
При этом облачив эту варварскую идею, в столь благообразные одежды ( в том числе и создав «мимимишный» музыкальный ряд ), что у большинства слушателей, она не вызывает никакого внутреннего протеста.
Напротив, лишь умиление и улыбки...
По мне, этот новогодний хоровод - абсолютно языческое действо, с элементами варварства и дремучей дикости.
При этом, эту игру с подменами понятий о добре и зле затевают в самом раннем возрасте, когда только-только закладываются основы личности человека.
И нет бы пересмотреть, ставшими уже теперь нелепыми, старые идеалы, но нет, мы всё также с улыбками на раскрасневшихся от мороза лицах, радостно запеваем : «В лесу родилась ёлочка..!»
Получилось, к сожалению, совсем не празднично.
Теперь можно кидаться палками:)))
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением в комментариях!