Новый порядок вступил в силу с 15.04.2020.
Изменения коснулись ограждения территорий и параметров подъездных дорог, площади земель общего назначения и даже появилась возможность уменьшить минимальную площадь личного участка.
Расскажем об основных положениях нового свода правил.
Проект планировки территории ведения садоводства утверждается в соответствии с генеральным планом муниципального района органом местного самоуправления и является обязательным для исполнения всеми участниками освоения, застройки и межевания территории. Все должно быть с учетом перспективного развития городских и сельских населенных пунктов.
Территория должна соединяться с подъездной автомобильной дорогой общего пользования, имеющей не менее одной полосы движения в каждую сторону минимальной шириной 2.75м. При этом должна быть отделена от железных дорог любой категории и автомобильных дорог общего пользования санитарной зоной шириной не менее 25 м.
Если количество участков в СНТ менее 50, то можно предусматривать один въезд на территорию, если более 50 – не мене двух въездов. А расстояние до лесных массивов должно быть не менее 15м.
Уточнены были и противопожарные требования, требования к расстояниям между постройками и прочие. Например, через каждые 100 м. должны быть установлены соединительные головки для забора воды пожарными автомобилями. При отсутствии централизованного водоснабжения, на территории земельных участков общего назначения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары, при количестве участков до 300 – от 25 м3., при большем количестве водоем более 60 м3.
Также, новый свод правил запрещает устраивать свалки отходов на территории СНТ и за ее пределами. Для не утилизируемых отходов на земельных участках общего назначения должны быть предусмотрены площадки для установления контейнеров твердых коммунальных отходов.
Уточняются требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений, а также инженерному обустройству территории СНТ.
Кроме этого, в своде правил содержатся рекомендации к ограждению садовых участков, которые должны представлять из себя сетчатое ограждение высотой 1.2 – 1.8 м.
Появилась возможность уменьшить минимальную площадь своего участка с 600 кв.м. до 400 кв.м. Однако, под строения рекомендуется отводить до 30% площади участка (с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием - не более 50%).
С полным текстом нового Свода правил планировки и застройки территорий садоводческих товариществ Вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте. Переходи по ссылке.
Читайте также: "Закон о регистрации общего имущества садоводческих товариществ принят"
"Урегулируются права соседей по садовым и дачным участкам"
"СНТ смогут заказывать комплексные кадастровые работы"