Каждое УЗИ будущая мама ждет с волнением .Недавно я писала о первом УЗИ беременных, но будет несправедливо остановиться на этом, думаю,что нужно затронуть их все и рассказать в чем особенности каждого, ведь это очень интересно. В самом начале хочу посоветовать - если вы планируете сделать видеозапись УЗИ, то именно сейчас самое время, так как кроха уже не маленький, но и не очень большой, он будет подвижен и его будет хорошо видно(по своему опыту скажу, что на третьем узи малышу уже тесно и НЕ ВРАЧУ сложно разобрать где что)
Я ,как и большинство будущих мам, с нетерпением и волнением ждала вторую встречу,ведь уже все органы и системы сформированы и я тревожилась за здоровье малыша.Но давайте по порядку. На каком же сроке его проводят? Все зависит от результатов первого УЗИ и биохимического скрининга, если назначен тройной биохимический скрининг тогда с 16-20 неделю, если же это только плановое УЗИ -то с 18-22 неделю, главное не позднее 22недели. В любом случае , ваш гинеколог предупредит когда пришло время записаться.
С записью мы определились ,теперь давайте поговорим о том,что смотрят на этот раз. Поскольку, как я писала выше, к этому сроку,формирование основных органов и систем уже завершено, доктор может увидеть анатомические пороки и аномалии развития ,которые могут привести к тяжелым заболеваниям. Почему это не посмотрели на первом УЗИ?Да потому, что ребенок был еще слишком мал, а некоторые пороки сердечно-сосудистой системы не видно даже сейчас.
Доктор оценит размеры малыша ,примерную массу тела, длину конечностей, размеры внутренних органов, и прочие параметры, чтобы сравнить их с общепринятыми нормами и оценить, соответствуют ли они этим показателям. Нормы всех показателей, при желании, можно найти в интернете. Вы снова услышите как бьется маленькое и такое родное сердечко, вспоминаю этот трогательный момент и аж слезки наворачиваются, такие незабываемые впечатления ... идем далее...тут подробно изучаются анатомические особенности всех внутренних органов ребенка, описывается их форма, локализация, структура, размер, строение (легкие, сердце, желудок, почки, мочевой пузырь, печень, кишечник, селезенка, лицо, сердце, половые органы, позвоночник, головной мозг и т.д.), чтобы исключить наличие любых заболеваний или пороков.
Диагностика УЗИ может выявить самые разные пороки развития. Их существует очень много:
- косметические дефекты или челюстно-лицевые деформации (заячья губа, волчья пасть);
- отсутствие каких-либо частей тела, мозга или органа (пороки развития нервной системы, сердечно-сосудистой системы, конечностей и т.д.)
- синдром Дауна, синдром Эдвардса и т. д.
Большинство будущих мам, с нетерпением ждут второе УЗИ, еще и потому, что наконец узнают кто же проживает в животике. Да!Скорее всего вы узнаете мальчик у вас будет или девочка.(этого может и не случится если малыш закроется и не "покажет").К тому же на этом УЗИ сообщат и примерную дату родов, не по задержке, как ставит гинеколог, а именно оценивая малыша.
Помимо ребенка, доктор внимательно изучит, в каком состоянии сейчас находится ваша матка и плодное место (то есть, сама плацента, околоплодные воды и пуповина). Необходимо, чтобы канал шейки матки был закрыт, а сама она не должна быть короче 30 мм. Если у женщины предыдущая беременность закончилась кесаревым сечением, то состояние рубца обязательно нужно проверить (при этом, стенки органа не должны быть в тонусе). Так же будет изучено состояние, количество и характер околоплодных вод, на втором УЗИ уже можно определить многоводие или маловодие. Доктор также оценивает воды на качество, исключая наличие взвесей или хлопьев. Возможно, вас дополнительно попросят сдать анализы.
Особенное внимание врач уделит строению плаценты-как она расположена, какая структура ,степень зрелости и нет ли преждевременной отслойки. Плацента является очень важным органом, поэтому на диагностике ей уделяют немало внимания, нужно понимать, что опасно, а что нет. Не стоит паниковать из-за низкого ее расположения , она может подняться выше.У меня с сыном, в первую беременность перекрывала зев,а к третьем УЗИ от низкой плацентации не осталось и следа. Если выявлено преждевременное старение , доктор отправит вас на дополнительные обследования и вас скорее всего направят и на доплерометрию.
Если существует угроза, а в дополнение к обследованию женщина жалуется на боль или тонус матки, тогда доктор будет принимать решение о госпитализации или других экстренных мерах для сохранения беременности.
После диагностики доктор подробно в протоколе опишет состояние ребенка , какие особенности функционирования его внутренних органов, и насколько они правильны .Расшифровывать результаты будет ваш гинеколог, но доктор на УЗИ, уже скажет вам,что все хорошо, если оно так. Я бы очень хотела, чтобы все детки были здоровы, но ,к сожалению, это зависит не от меня...
По подготовке, скажу как и прошлой статье, перед процедурой не мажьте различные кремы на живот ,это может ухудшить прохождение ультразвука, выбирайте удобную одежду, чтобы легко предоставить доступ к животику и не забудьте полотенце,чтобы вытереть гель.
В следующей статье я подробно расскажу о третьем УЗИ беременных, спасибо что читаете меня, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки если нравится, пишите комментарии ,если есть вопросы задавайте. Здоровья вам и вашим деткам, пока!