Найти тему
Что б покушац

Овсяная каша с тыквой и хурмой

С завтракам обычно две проблемы - не у всех есть аппетит с утра и не ясно что же приготовить такого. Думаю, можно смело сказать, что этот рецепт решает обе проблемы. Во-первых, это красиво, во-вторых, вкусно, ну а далее по списку что-то там про пользу, восхитительный аромат и прочее. С овсянкой у меня сложные отношения, но тем не менее я её люблю. Ко всему прочему я обожаю тыкву, так что к этому сочетанию уже не так сложно подобрать оставшиеся составляющие. Предлагаю вам разнообразить свои скучные завтраки именно этой овсянкой и после этого вы наверняка её полюбите.

аромат сумасшедший (особенно если вы любите осень так же как и я)
аромат сумасшедший (особенно если вы любите осень так же как и я)

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

✔ Овсяные хлопья Геркулес 120гр

✔ Молоко 150мл

✔ Тыква 80гр

✔ Хурма 60гр

✔ Сахар 1ст.ложка

✔ Сливочное масло 1ст.ложка

✔ Миндаль 10гр

✔ Соль, мускатный орех - на кончике ножа

-2

Начну я именно с тыквы, поскольку её ещё нужно запечь. Лучше всего брать сорт баттернат (это такая бледно-оранжевая кувшиноподобная сладкая тыква) так как он лучше всего играет в сладких блюдах. Нарезаем тыкву кубиками примерно по 2-3см, выкладываем на фольгу/противень, форму и запекаем при 200 градусах в течение 15 минут.

лучше, конечно, чтобы кусочки были не так плотно друг к другу уложены
лучше, конечно, чтобы кусочки были не так плотно друг к другу уложены

Овсянку для каши я всегда беру именно Геркулес, на упаковке которой написано, что её нужно варить минимум 15 минут. В идеале найти настоящую, на которой стоят заветные цифры 20-25 минут. Именно такая овсянка будет особенно вкусной и полезной.

минимально обработанные зерна овса выглядят так, а не расплющенная в клочья мешанина
минимально обработанные зерна овса выглядят так, а не расплющенная в клочья мешанина

Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) на средний огонь и подогреваем молоко несколкьо минут, не доводя до кипения. После этого высыпаем нашу овсянку, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Если у вас очень активно будет выкипать молоко, а до готовности овсянки ещё нескоро, то налейте воды (обычно мл 50-70 на такое количество хватает), перемешайте и оставьте готовиться без крышки. Так же на полуготовности добавляем соль и мускатный орех. За 5 минут до готовности добавляем сливочное масло, после чего снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на пару минут.

-5

Приступаем к хурме с тыквой. В сковородке разводим сахар с ложкой воды на среднем огне, почти сразу закидываем туда уже запеченые кубики тыквы и нарезанную некрупными ломтиками хурму (лучше берите сорт Королек). Обжаривайте, помешивая, чтобы кусочки хорошо карамелизировались. Можно добавить и побольше сахара, если вы особенный сладкоежка.

-6

В тарелку выкладываем овсянку, карамелизированные тыкву и хурму и посыпаем миндалем. В идеале это должны быть лепестки миндаля, но у меня миндальная мука, что так же неплохо. Можете заменить обычным перемолотым/порубленным миндалем.

Это вкусный вариант завтрака и очень вкусный вариант овсянки. Обязательно приготовьте этой осенью, хотя бы на выходных. Приятного аппетита!

-7