В предыдущем посте я писал немного про удивительный город Кандалакша и про то как он нас встретил. И воспоминания из того путешествия нахлынули на меня, поэтому я принял решение поделиться самыми яркими из них.
Папки памяти.
Я давно хотел запечатлеть в тексте свою вторую поездку в Карелию, но видимо всему свое время. И это время наступило. Папки памяти неспешно разархивируются, а Яндекс Диск помогает восстановить некоторые подробности того путешествия. Итак, конец июля 2017 года, долгожданный отпуск.
Простой выбор.
При планировании маршрута по первому этапу путешествия Мытищи-Медвежьегорск навигатор предложил два пути: через Великий Новгород и Вологду. Первый немного подлиннее, но быстрее, а второй короче на 100 км, но и дольше часа на полтора. Трасса на Вологду мне уже была знакома, так же как и трасса на Санкт-Петербург. А если нет разницы, то зачем платить за проезд? Именно поэтому выбор пал на второй вариант, о чем я нисколько не пожалел.
Трасса Москва-Ярославль-Вологда-Вытегра-Пудож-Медвежьегорск мне даже показалась ничуть не хуже, а наоборот живописнее. Самое приятное это то что после Вологды, а тем более Вытегры трафик стал намного меньше. А незначительные ремонты многих мостов на протяжении путешествия и вовсе не замечались мной. Во всяком случае так было в 2017 году.
Повенец. Начало Беломорско-Балтийского канала.
Историю этого канала я никогда не изучал, да и не интересовало меня это никогда. До посещения этого места я знал о канале только то, что есть такие папиросы "Беломорканал" с изображенной картой на пачке.
Но если "копнуть" поглубже в архивы истории, то начинаешь понимать почему проезжая то место птицы перестают петь. А небо давит на тебя так сильно, что ты с усилием расправляешь грудную клетку, для того чтобы сделать очередной вдох.
У шлюза №2 построена Церковь Николая Чудотворца в память о погибших строителях Беломорско-Балтийского канала. Звонница у этой церкви похожа на лагерную вышку, или мне так показалась. К сожалению, на фото я ее не запечатлел, она расположена с обратной стороны.
Чем дальше мы продвигались на север, тем световой день увеличивался. Пятнадцать часов езды позади. Дорога оказалась не тяжелее поездки на Юга. Мы наконец-то добрались до первого ночлега в Медвежьегорске.
В следующем посте, я расскажу еще об одном месте по пути, на берегу Онежского озера, которое мы не собирались посещать и более того никогда о нем не знали. Следуй за мной по моим папкам памяти!
Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Существует мнение, что лайки зачтутся при переходе в другой мир! Так что давайте не портьте себе карму! )) ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.