Найти в Дзене

Снос ТЦ после пандемии

Наблюдая за дискуссиями вокруг сноса торговых центров в Москве после использования их в качестве временных госпиталей для зараженных covid-19, решил напомнить об истории появления самих ТЦ.

Торговый комплекс – это центр продажи большого количества товаров, а также предоставления услуг и досуга. Его далёким прообразами можно считать рынки, средневековые ярмарки и гостиные дворы, которые стали возводиться в России в XVII–XIX веках. ТЦ в современном понимании появились в США 30–40-е годы. Интересно, что комплексы торговли и развлечений строили на межгородских автострадах, где можно было разместить большое количество парковочных мест. В Европе мода на торговые центры распространилась лишь после Второй мировой войны. Во время реконструкции пострадавших в ходе сражений и бомбардировок городов площади под торгово-развлекательные центры предусматривались преимущественно на главных улицах, потому что для этого было больше возможностей, чем в Штатах.

В России сфера услуг получила импульс для развития лишь после Перестройки, поэтому наши ТЦ особенно молоды. Несмотря на это, формат крупных торгово-развлекательных комплексов как нельзя лучше соответствует нашему климату. Перемещаться по этажам крупного благоустроенного здания покупателям гораздо комфортнее, нежели перебегать в осенний дождь или зимний снегопад от одного небольшого магазинчика в другой, даже если они размещены в самом сердце столицы. Кроме того, торговые центры стали популярным местом досуга горожан, и едва ли можно найти московские заведения, которые способны составить им достойную конкуренцию в этом отношении.

Автор: вице-президент QBF Владимир Масленников