Здравствуйте. «муЖЖык» снова вещает, а это значит, что пришло время охренительных историй. Сегодня я решил поднять мою любимую тему конфиденциальности и слежки за людьми. Впрочем, я не ограничусь только этим и напишу еще несколько причин прямо сейчас перейти на кнопочный телефон, желательно без камеры.
1. Повышенная конфиденциальность
Знаете, сколько данных можно собрать о вас через смартфон? Это просто клондайк вашей персональной информации. Давайте посмотрим:
- Платежные данные в приложениях мобильного банкинга.
- Доступ к камере и галерее (присмотритесь, к чему запрашивают доступ устанавливаемые приложения).
- Датчик геолокации. Через смартфон вас легко отследить.
- Слежка за вашей активностью в сети. Совсем недавно разгорелся скандал с Xiaomi, которая без согласия пользователей собирала данные об их активности в фирменных браузерах.
- Доступ к контактам через мессенджеры. Viber, WhatsApp, Facebook Messenger имеют доступ к вашей телефонной книге.
В кнопочном телефоне большинство этих уязвимостей отсутствуют. Многие приложения вы туда просто не сможете поставить, а значит, ваши данные никуда не утекут.
2. Экономия денег
На среднюю зарплату можно купить штук 30 кнопочных телефонов. Если вдруг с вашим что-то случится, или вы установите, что его прослушивают, вы со спокойной душой выбрасываете его и покупаете новый.
Выбросить смартфон довольно сложно. Он стоит денег, и часто немалых. Если у вас последняя 11я версия Айфона, вы явно не захотите этого делать. Однако со временем даже такие аппараты ломаются и вам приходится или ремонтировать его, или выкладывать круглую сумму за очередную новинку. Все ради статуса или навязанной маркетингом "любви" к новейшим гаджетам.
3. Экономия времени
Что такое смартфон? Это уже давно не средство связи. Это универсальный гаджет для общения, развлечения, выхода в интернет, съемки фото и видео. Владельцы смартфонов проводят кучу времени, глядя в экран. Проснулся – пролистал ленты соцсетей, сел обедать – включил видео, лег спать – листаешь новости. Конечно, у каждого свои предпочтения, я привожу лишь общий алгоритм.
Смартфон всегда под рукой, в нем всегда есть выход в интернет. Это так просто – взял в руки и тратишь время на ерунду. Отказался от смартфона – получил дополнительные пару часов времени в день. Быстрее обедаешь, быстрее засыпаешь, больше отдыхаешь или занимаешься полезными делами.
4. Кнопочный телефон не узнает вас в лицо
Возможно, этот пункт имеет странное название, поэтому объясню. Современные смартфоны имеют функцию Face ID – то есть, они знают, как вы выглядите. А еще их оснащают датчиком отпечатков пальцев. Конечно, производители презентуют эти функции как супернадежные методы защиты вашего гаджета от несанкционированного использования. По факту же это элементарный сбор данных о пользователях.
Представьте, сколько данных имеет тот же Самсунг или Эппл. Миллионы лиц, миллионы отпечатков пальцев. Это открывает потенциальные возможности для создания клона и использования его в различных темных делах. Да, я знаю, что я параноик, но это не раз меня выручало. Кнопочник меня никогда не узнает - у него нет нужных технологий.
5. Кнопочник не подключишь к авто, умному дому или камере наблюдения
Современные смартфоны имеют поистине огромный функционал. Смартфоном можно сделать диагностику авто, управлять умным домом и камерами видеонаблюдения. Смартфон можно подключить к телевизору, компьютеру, портативным колонкам и еще куче разных приборов. И что, спросите вы?
А то, что это создает уязвимости в каналах вашей информации. Умный дом – это ваше убежище, ваша крепость, ваша нора. Подключив к нему смартфон, вы создаете возможность злоумышленникам перехватить данные и получить доступ к управлению вашим жилищем. Посмотрите фильм «Искусственный интеллект. Доступ неограничен» – он как раз об этом.
Аналогичным образом дело обстоит с авто. Злоумышленник имеет шансы получить доступ к бортовому компьютеру и изменить настройки авто, что может привести к весьма плачевным последствиям.
Друзья, надеюсь, вам понравилась эта статья. Возможно, в ней слишком много паранойи, но что поделать, таков уж автор. Если вы хотите поспорить со мной – добро пожаловать в комментарии.
И напоследок: я не призываю вас совсем отказаться от смартфона. Я и сам пользуюсь им. Просто с некоторыми ограничениями, которые надежно берегут мои данные. Возможно, я напишу об этом отдельный материал.
На этом у меня всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и не забывайте смотреть другие мои публикации: