Вы подозреваете у себя коронавирус : что делать, на что обращать внимание, какими лекарствами лечиться - об этом рассказывает Anews.
Не паникуйте
Данный совет может показаться общим, но его считают не лишним произнести многие медицинские работники. Сотрудник Первого государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Петр Воскресенский пишет: «Без паники. Истерика делает только хуже и никогда не улучшает положение».
Несколько шире этот совет раскрывает блогер Илья Варламов: «Самое важное, не паникуйте и не истерите. Даже среди лиц старше 80 лет благополучно выздоравливает 85%. Организм в подавляющем количестве случаев способен самостоятельно справиться с острыми респираторными вирусными инфекциями вообще, и с коронавирусом в частности, если создать оптимальные для выздоровления условия».
Не думайте, что «это просто ОРВИ»
Сегодняшние реалии таковы, что надеяться на «авось пронесет» поздно - коронавирус распространился, поэтому реален шанс, что «не пронесет». Терапевт, руководитель медицинской экспертизы сервиса «Яндекс.Здоровье» Елена Тарасюк настаивает: «При любых признаках ОРВИ оставайтесь дома, чтобы не заражать других».
Петр Воскресенский добавляет: «Любую ОРВИ сейчас надо воспринимать как коронавирус. Смиритесь. Изолируйтесь. Не заражайте других».
Не идите в поликлинику
Изолироваться лучше сразу, а это значит - ни в поликлинику, ни куда-либо для сдачи теста ходить не нужно. Учитывая перегруженность лечебных учреждений, у вас немного шансов получить быструю помощь, а вот заразить кого-то из скученной толпы посетителей вы вполне можете. Кроме того, в большинстве случаев коронавирус все же протекает не тяжелее, чем обычная ОРВИ, поэтому срываться куда-то не имеет смысла - скорее всего, экстренной угрозы здоровью нет, и, при соблюдении правильного режима, иммунитет справится со всем самостоятельно.
Для решения каких-то организационных вопросов (выписка больничного т.п.) врача можно вызвать на дом.
Отслеживайте экстренные симптомы
Естественно, в некоторых случаях нужно экстренно обращаться за помощью медиков. Петр Воскресенский выделяет следующие факторы:
«Если у вас появились хотя бы один симптом:
нарушение сознания;
давление ниже 90/60 мм рт ст;
пульс больше 90 (вне повышенной температуры!);
дискомфорт в грудной клетке, одышка, чувство нехватки воздуха, частота дыхания больше 20 в минуту (в покое);
синеют губы и ногти на руках;
сатурация менее 92% (если есть карманный приборчик)...
… в этих случаях НЕМЕДЛЕННО вызывайте врача. Скорее всего вы должны срочно ехать в больницу».
Сатурация (насыщение) крови кислородом - ключевой показатель развития опасной для жизни пневмонии. Она определяется с помощью прибора пульсоксиметра - метод достаточно легок, не требует прокалывания пальца.
Не так страшно, но все же тревожно должно становиться, если долго не удается сбить температуру. Воскресенский объясняет: «Если температура более 5 дней более 38, или после некоторого улучшения снова возрастает более 38, то есть риск, что вы получили бактериальное осложнение - надо посоветоваться с врачом о необходимости начать прием антибиотиков».
Оцените, входите ли вы в группу риска
«Если у вас есть сопутствующие проблемы - возраст более 60, избыточный вес, гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет, астма, болезни почек и легких, тромбозы и тд - дело ваше хуже, пишет Воскресекнский, - О возможности оставаться дома и дополнительной терапии должен судить врач. Причем хороший. Причем в динамике. Такое вы вряд ли сможете себе позволить».
На городском портале Москвы в группу риску заносят всех, страдающих хроническими заболеваниями, а также беременных.
Не стесняйтесь вызывать врача
При этом, Воскресенский добавляет, что вызывать врача на дом стесняться в принципе не стоит: «Помните - лучше перебдеть, чем недобдеть. Если чувствуете что сами не справляетесь, если что-то не укладывается - вызывайте врача».
Советник Департамента города Москвы по скорой медицинской помощи Алексей Безымянный рекомендуют перед приходом врача проветрить помещение и встречать медика в маске.
Проветривайте помещение
Проветривать помещение советует и Елена Тарасюк. Илья Варламов добавляет: «Не забывайте регулярно проветривать помещение. Важно при этом не мерзнуть, тепло одевайтесь». Блогер называет и оптимальные параметры во время изоляции: «Показатели температуры - 18-22°C (лучше 16°C, чем 23°C), относительной влажности воздуха - 40-60%».
Пейте больше жидкости
Многие специалисты обращают внимание, что во время самоизоляции очень важно насыщать организм жидкостью. Кандидат медицинских наук Иван Коновалов советует «пить больше воды и кисловатых морсов».
Об этом же говорит Петр Воскресенский: «Пейте много жидкости. Чай, морс и тд. Это универсальная детоксикация».
Илья Варламов добавляет: «Часто пейте воду. При дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложнений».
Сохраняйте подвижность
Петр Воскресенский рекомендует по возможности поддерживать хотя бы небольшую активность: «Не лежите в постели пластом, но и не совершайте значимые физические нагрузки. Первое опасно застоем мокроты. Второе - дыхательной недостаточностью».
Не закармливайте себя лекарствами
Воскресенский пишет: «Температуру выше 38 и боль снимайте парацетамолом. Все. Реально все. Ничто другое вам не поможет. Честно». Иные болеутоляющие и жаропонижающие препараты (ибупрофен и т.д.), в принципе, являются адекватной альтернативой парацетамолу, просто он самый мягкий из них с точки зрения побочных эффектов, передозировки и т.д.
Естественно, тем, кто принимает какие-то лекарства на постоянной основе, ни в коем случае не нужно прекращать их прием без консультации с врачом.
В остальном, опять-таки, нужно избегать паники и избыточной активности. В конце своего поста Воскресенский указывает:
«Индукторы интерферона, арбидолы, противомалярийные и противовирусные препараты, если они у вас внезапно есть - выбросьте в мусорное ведро. Анализы-мазки на ковид, на антитела - недостоверная и бесполезная информация. КТ вне ухудшения, вне больницы - бесполезная манипуляция. Понимаю, что любопытно. Но суета вокруг этого добьет вас с большей вероятностью».
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!