Обострила ли бюджетная политика ЕС коронный кризис? Врач и исследователь Наташа Аццопарди-Мускат говорит: Брюссель в первую очередь интересовался финансами - что мстит в кризисе.
Европа не должна скоро забыть эти картины. Во время пандемии короны пациенты в Италии и Испании должны были проходить лечение в переполненных больницах, полностью измученные врачи сообщили о нехватке материалов и военных условиях. В то время как итальянцы изначально безуспешно просили помощи у своих соседей, Китай и Россия разослали гуманитарную помощь населению.
Все это не совсем «несло знаки отличия государственного искусства», заявил экс-глава комиссии Жан-Клод Юнкер. И есть еще более недипломатические оценки. Потому что Союз также частично обвиняют в возникновении кризиса в области здравоохранения в южной Европе - из-за его бюджетной политики, которая была ориентирована на сбережения в течение длительного времени.
«Вирус короны встречается с социальной инфраструктурой в ЕС, которая была исчерпана как минимум десятилетием жесткой политики», - пишет в пятницу активист Attac Алексис Пассадакис. И «Le Monde Diplomatique» подошел к концу: «Политика жесткой экономии последних нескольких десятилетий дала нам больницы, где врачи, как и на войне, должны решать, кто может жить, а кто должен умереть».