В суете дней мы часто забываем уделять время близким. Дом-работа-дом-бытовые дела. Где в этом дне сурка найти еще силы на внимание к семье? Да, это трудно, но очень необходимо. Особенно детям. Помните, что всё, что вы в них вложите в детстве, обязательно аукнется вам. В хорошем или плохом смысле.
1. Замкнутость
В идеале должно быть так, что в случае любой сложной ситуации ребенок должен обращаться к семье. Он должен быть услышанным и понятым, несмотря на все вводные. Стали замечать, что ребенок отстраняется и ищет помощи на стороне — проанализируйте своё поведение. Как давно просто сидели и болтали, не в перерывах между готовкой и просмотрами картинок в инсте, а вот просто так, по душам?
2. Истерики
Некоторые дети добиваются внимания любым способом, например, гиперчувствительно реагируя на какие-то ситуации. Заметили, что ребенок устраивает скандал на ровном месте? Это звон колокола о недостатке внимания.
3. Самоизоляция от социума
Еще недавно шебутной и общительный малыш становится малообщительным, замкнутым, перестает водить друзей — это повод напрячься и пересмотреть свои отношения с ребенком. Да, дети меняются, но не на 180 градусов.
4. Беспочвенная агрессия
Устали от жалоб воспитателей/учителей/родителей на площадке? Ребенок стал драться, хулиганить, дерзить? Это опять-таки привлечение родительского внимания. Не хотите добровольно? Ну значит, получите.
5. Снижение иммунитета
Часто болеть — еще один способ достучаться до родителей и обратить на себя внимание. Вспомните, ведь больному ребенку вы уделяете гораздо больше своего времени, чем здоровому. Психосоматику никто не отменял!
Если заметили подобные перемены в поведении и жизни ребенка — начните с себя. Вспомните, когда в последний раз проводили время с ребенком и только с ним. Веселились, общались, даже совместно грустили.
Подписывайтесь на наш канал!