Всем хорошо известно, что Папа Иоанн Павел II, пожалуй, единственный из пап, который говорил о себе "я в первую очередь поляк, а во вторую - католик", что чрезвычайно возмущало всю Ватиканскую братию. Но из песни слова не выкинешь, а потому его мы таким и запомнили - скромным, искренним, очень человечным Папой-поляком.
Разрешите мне сегодня напомнить вам рецепты тех печеных вкусностей, которые Иоанн любил больше всего.
Кремувка Папы, или Вадовицька Кремувка
Этот десерт стал особенно популярным в Европе (и даже в Ватикане) после того, как Папа Иоанн Павел II в 1999 году приехал в Польшу, в родной город Вадовиць. Там в разговоре он вспомнил, что когда был юношей, бегал к местной кондитерской “на кремувки”. С тех пор это пирожное называют Papieska Kremówka, Wadowicka Kremówka и его очень любят в Польше. Я кремувку пеку достаточно часто, как лучшую альтернативу Наполеону. И дома этот тортик у нас проходит под кодовым именем "наполеоновка")))
Тесто: можно использовать готовое слоеное (2 листа 20Х30 см) или приготовить собственноручно быстрое французское слоёное.
Для теста: 300 г муки, 250 г масла, щепотка соли, 125 г густой сметаны.
Посечь масло с мукой и солью в мелкую крошку, добавить сметану и быстро собрать/склеить тесто в шар. Времени на всё про всё уходит ровно 5 минут. Разделить тесто на две части. Каждую завернуть в пленку и оставить в холодильнике на несколько часов. Хорошо это сделать на ночь. Утром раскатать каждую часть до размеров 25х35 см, наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке ровно 15 минут.
Крем первый: Три стакана (по 250 мл) молока, (для улучшения вкуса можно взять 2 стакана молока + 1 стакан сливок 33-35%), 5 желтков, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки крахмала, 150 г сахара, 100 г мягкого масла.
2,5 стакана молока довести до кипения и добавить к нему хорошо вымешанные желтки с сахаром, мукой и крахмалом и остальным молоком. Проварить на малом огне до загустения, но не кипятить! Охладить, прикрыв пленкой “в контакт”. Масло взбить миксером до белого цвета, частями добавлять заварной крем, взбить.
Сливочный крем: 500 мл сливок 33-35%, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки желатина.
Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть. Подогреть, чтобы распустился, добавить 2-3 ст. ложки взбитых сливок, хорошо размешать. Сливки взбить, в самом конце взбивания добавить пудру и приготовленный желатин. Ещё раз размешать.
На нижний корж выложить заварной крем, на заварной - сливочный, хорошо разровнять и прикрыть вторым коржом, наколотой стороной вниз, к сливкам. Посыпать обильно сахарной пудрой.
Собирать торт проще всего в форме, в которой пеклись коржи. От себя добавлю, что я сначала выкладываю заварной крем, убираю торт в холодильник на 2 часа, для пропитки и подстывания (загустения) крема, а только потом кладу сливочный.
Вкус у тортика получается интересный, текстурный и многим нравится даже больше классического Наполеона.
Заварной сырник
Ещё один национальный десерт, который очень любил Папа. Необычность этого тортика состоит в том, что коржи мы смазываем почти горячим кремом.
Коржи: 0,5 кг муки, 150 г маргарина или масла, 1 яйцо и 1 желток, 4 ст. л. сметаны, 150 г сахара, 0,5 пакета разрыхлителя или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, + мука для подпыла.
Полкило муки перетереть руками с 150 г маргарина или масла. 1 яйцо и 1 желток взбить вилкой с 4 ст. л. сметаны и 150 г сахара. В муку добавить половину пачки разрыхлителя или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом (я добавляю разрыхлитель), смесь из яиц, сметаны и сахара и замесить тесто. Поставить в холодильник (можно на 1-2 часа, а можно и на ночь). Испечь 3-4 коржа до румяного цвета. Коржи предварительно проколоть вилкой. У меня большой противень, поэтому я всегда беру двойную порцию продуктов и пеку 5 коржей на листик 27 на 40 см. Коржи делает не слишком тонкими.
Крем: 1 кг творога (можно и больше) прокрученного на мясорубке, 2 стакана сахара, 2 яйца, 1 пакет ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала (развести в 2-3 ст. л. молока), 200 г растопленного сливочного масла.
Килограмм творога (повторю, что можно и больше) прокрученного на мясорубке или взбитого в комбайне положить в кастрюлю (только не эмалированную!), добавить 2 стакана сахара (кому слишком сладко, то можно и меньше), слегка взбитого с 2 яйцами, 1 пакетиком ванильного сахара, 1 полной ст. л. крахмала разбавленного 2 ст. л. молока (можно чуть больше) и 200 г растопленного масла.
Все это ставим на небольшой огонь и варим, помешивая. Сначала масса будет жидкой, но потом начнет немного густеть. Долго не варим. Максимум - 20 минут. Как начнет понемногу булькать и немного густеть засекаем время. После этого провариваем ещё несколько минут и снимаем с огня. Не бойтесь, крем, хоть и не густой, но остывшим станет плотным.
На несколько минут оставляем крем в кастрюле и еще довольно горячим начинаем смазывать коржи. Можно добавить тертую цедру лимона. Я иногда добавляю ещё кусочки нарезаной кураги, или изюма, или летом - абрикос, словом, что кому по вкусу и что в доме есть... Смазываем все коржи равномерно, верх торта-сырника заливаем растопленным шоколадом со сливками. Если дать торту немного выстояться на холоде, он становится в несколько раз вкуснее. Так что к праздникам пеку с запасом по времени!
Яблочный пирог - Jabłecznik
В этом торте (или пироге) хочу обратить ваше внимание на необычное тесто. Мы с вами обычно печем щарлотки, а поляки делают шарлоточные коржи. Они получаются влажноватыми, сочными, вкусными и оригинальными. А в сочетании с кремом (чего нет в наших шарлотках) - этот рецепт становится просто волшебным! Обязательно попробуйте. Вы сами удивитесь и гостей удивите. Папа Иоанн Павел очень этот Jabłecznik уважал!
Для противня (или формы) диаметром 20 см: 3 яйца, 10 ст. л. сахара, 175 г растопленного и охлажденного масла или маргарина, 1 пакет разрыхлителя, 14 ст. л. муки, 6 крупных яблок.
3 яйца взбиваем с 10 ст. л. сахара до побеления и увеличения в объеме. Добавляем 175 г растопленного и охлажденного масла или маргарина, 1 пакетик разрыхлителя и 14 ст. л. муки. Все хорошо вымешиваем. 6 крупных яблок очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки добавляем к тесту и все вымешиваем. Дно формы выстелаем промасленным пергаментом. Печём около 20 минут при температуре 170-175 градусов в три приёма, т.е. тремя коржами. Готовность проверяем шпажкой.
Как вы уже догадались по аппетитом нашей семьи, я и в этом случае беру двойной объем продуктов, чтобы пирог получился большим, а так же потому, что у меня самая маленькая форма 28 см в диаметре.
Готовим крем:
0,5 л сметаны (можно магазинной) взбиваем с сахаром (сахар по вкусу - примерно 2/3 стакана).
1 ст. ложку с горкой желатина заливаем 100 мл холодной воды, даём набухнуть.
1 пачку лимонного желе растворяем в 250 мл горячей воды. Набухший желатин разогреваем до растворения, немного охлаждаем и вместе с охлажденным желе вливаем в сметану, быстро помешивая. Масса сначала будет жидкая, но довольно быстро начнёт густеть, поэтому выкладываем ее на коржи, не давая полностью застыть. Готовый торт ставим в холодильник на несколько часов, а можно и на ночь.
Повторю ещё раз: вы не узнаете любимую шарлотку. Из Золушки она превратится в Принцессу!
Домашнее печенье "idealne ciasteczka"
Наконец-то я нашла что-то, что объединяет меня с католиками. Это любимое печенье Папы, которое знакомо каждому поляку с детства. Я тоже считаю, что это идеальный рецепт печенья! Очень хрупкое и вкусное, просто тает во рту!
Готовится оно элементарно, тесто очень мягкое, легко раскатывается! А секрет в том, что это замечательное тесто – на жире и желтках.
Тесто: 250 г жира (смальца), 250 г маргарина, 150 г сметаны, 3 желтка, 150 г сахара, 18 г (1 пакетик) разрыхлителя, ваниль, мука. Для смазки: 3 белка и сахар.
Смешиваем венчиком мягкий смалец, маргарин, сметану, сахар, ваниль и желтки. Постепенно подсыпая муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто. Должно быть эластичное, не липнуть к рукам, но забивать мукой его не стоит.
Кладём тесто на 1 час в холодильник. Раскатываем тесто пластом, режем фигурным ножом, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем слегка взбитым белком и посыпаем сахаром. Печём при 180 градусов до золотистого цвета. Из этой количества ингредиентов выходит целый пакет печенья (4 больших противня от стационарной духовки в газовой плите).