Доброго времени суток всем, кто решил прочитать эту статью!
Думаю, что она будет первой из нескольких о том, как я задумал переехать в другую страну, потом отказался от этой мысли, а вернее погружение в тему заставило несколько изменить свои планы. Ну а потом и судьба внесла свои коррективы.
Я – пенсионер. Не по возрасту, а по выслуге лет. Так получилось, что во время своей службы я все время попадал в места, которые приравнивались по тем или иным признакам к тяжелым. Соответственно и выслуга везде шла – 1 год за 1,5. Вот благодаря этому я и достиг права на пенсию, при выслуге 21 год в льготном исчислении, в свои 35 лет. Естественно это не стало концом моей трудовой деятельности, а наоборот – началом нового пути, но уже на гражданке.
Первые мысли о переезде куда-нибудь в теплую страну стали появляться с первыми путевками за пределы Родины. Вернее не с первыми, а лет так через восемь/десять – когда увидел тех, кто бросил все и живет на пенсию возле моря в свое удовольствие. Познакомился с теми, кто сдает какую то недвижимость (в основном это были москвичи), а на эти деньги путешествует по миру и ни в чем себе не отказывает. Но тогда это были лишь робкие мечты – ибо предстояло еще вырастить двоих детей, дать им образование, да и не очень то тогда представлял, как можно жить постоянно жить например в арабской стране. ) Так что все это казалось не совсем реальным на том этапе, тем более, что недвижимости лишней у нас с женой как то не накопилось, дядюшки миллионера то же не было, да и пенсии моей хватало только на то, что бы оплачивать учебу в институте сначала одному, а потом и второму ребенку.
Но вот дети выросли, обзавелись своими семьями, а потом и детьми – то-бишь моими внуками. И вернулись сладкие мысли, пожить таки для себя хоть немного из той короткой жизни, что нам отведена.) С чего же начать? С самого главного – заручиться поддержкой своей второй половины – любимой супруги! ) Дело это оказалось не из легких – она у меня в этом плане домочадец – куда же от семьи то валить?! Да и дача любимая (ее любимая) – там же так здорово в позе сломанной березы проводить все выходные! Кайф! )))) А к морю можно разок в год съездить!
Пришлось долго убеждать, приводить кучу разных аргументов – от того, что внуки и дети, живущие в шаговой доступности, не дадут сформироваться спокойному пенсионному отдыху, до того, что не навсегда уезжаем – можно только на холодные месяцы, а на 3-4 месяца летних можно приезжать домой. Корче – заразил таки ее этой идеей! )) Тут еще огромное спасибо нужно сказать интернету и тем людям, которые активно делились опытом переезда в другую страну – как на ПМЖ, так и просто «на пожить». С некоторыми поправками конечно. И главная из них – заработать и ей пенсию – на две то всяко легче жить! )) На том и порешили – она дорабатывает свои 4 года, я за это время штудирую тему переезда, накапливаю виртуальный опыт, подтягиваю свой английский, определяюсь со списком самых комфортных (и дешевых) стран ну и поднакапливаем средства для финансового обеспечения мечты! ) Параллельно теорию можно подкреплять практикой – ездить, например, в отпуск в те страны, которые нас заинтересовали. В-общем план наш выглядел перспективно и вполне реально…. Казалось нам тогда.
Продолжение следует!