Очень часто весь процесс по написанию книги заканчивается, так и не начавшись. Вокруг меня роятся идеи, и поначалу кажется, что стоит только взять перо в руку, как из-под него выйдет шедевр. Не тут-то было. Проходит каких-нибудь несколько дней, а то и часов, и сама мысль что-то написать становится абсурдной. "Что за чушь?" - думаю я. - "Это я не смогу." Причин тому может быть множество. Поначалу я отмахивался от самой возможности что-нибудь написать. Мне думалось , что в мире изданы уже миллионы книг, все темы, какие только может придумать мозг, уже перебраны и рассмотрены со всех сторон. Иногда мне было страшно представить, что случится, когда я расскажу о своем желании друзьям и знакомым. Да таких страхов можно вообразить великое множество, результат у них окажется один - книга так и осталась в моей голове, похороненная под пластом комплексов.
Так писать или не писать? Звучит, может быть, абсурдно, но, когда я выбирал тему для своей книги Хроники Арли, я не выбирал вовсе. Поначалу мне был неизвестен не только финал, но даже следующий шаг героя вызывал у меня такое же недоумение, как и у него самого. Не было никакого плана, даже идея написать полноценный роман родилась гораздо позже. Я просто писал все, что думаю, так, как умею. И только потом, уже к середине первого тома, появились и замысел, и сюжет, и желание не останавливаться.
При выборе между писать или не писать, я однозначно выбираю первое, потому что через мое произведение я могу выразить то, что не в силах сказать в повседневной жизни. Даже несколько строчек, написанных самостоятельно, раскрывает меня больше, чем сотня слов, сказанных по телефону. Даже сотня книг, написанных сотней человек на одну и ту же тему будет именно сотней, а не одной-единственной, ибо, как не существует на свете даже двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых книг. Разные акценты, свой язык, мысли, образы, идеи - все будет разное. И каждое из вышеперечисленного будет вдохновлять меня идти дальше. Так что вариант один - пишу дальше!