Осознанность – вот, что разрушит любую вредную привычку. Всего два вопроса: почему и для чего ты это делаешь? Конечно, если будешь отвечать честно, то придёшь к неприятным результатам. Зато перестанешь тратить время и ресурсы на бег по кругу.
Размышляя о волнующем тебя событии, ты можешь прикинуть сколько угодно вариантов его развития, выходов, но один всегда будет оставаться в тени. В тени твоего сознания. Он настолько неудобный, настолько неприятный, настолько «ущемляющий твою свободу», что сам мозг не берёт его в расчёт. Зря!
Простая методика помогает оценить значимость той или иной проблемы. Сначала нужно сформулировать её в виде полного предложения. Далее задавать вопрос «и что?» и отвечать на него в аналогичной форме, пока:
а) ответом не станет фраза «и ничего»;
б) ответ не смутит тебя.
В случае (а) масштаб представляемой проблемы подсознательно сократится, а психологическое давление смягчится. В случае (б) ты найдёшь или по крайней мере приблизишься к тому, что от тебя скрывало подсознание. Речь о том самом «ущемляющем» исходе.
Задавать правильные вопросы – это навык, который нужно в себе развивать. Мы пренебрегали им ещё со школьных времён. «Всё понятно?» - спрашивала учительница и после нашего молчания стирала формулы с доски. «Есть вопросы по изложенному материалу?» - интересовалась преподавательница в университете и после нашего молчания переходила к следующему разделу.
Однако мало формулировать честные вопросы – к ним прилагаются и честные ответы. А какие отличительные признаки у самообмана? Он всегда в твою пользу. Он всегда находится внутри твоей зоны комфорта. Он всегда полуправдив. Могу привести такой пример:
В юности у меня был опыт отношений на расстоянии, причём строго ограниченный переписками. За оказываемое внимание и поддержку я получала эмоции (как положительные, так и отрицательные). Казалось, схема рабочая, случалась со мной каждые полгода. Вот только моя привычка «становиться нужной время от времени» была вредной, ведь ни настоящего счастья, ни развития в личной жизни от неё не было. В основе всего лежали скука и лень. Желание связываться с одним и тем же человеком было обусловлено неспособностью устанавливать новые контакты. Лень не давала мне изменить образ жизни и пробовать новое. А поскольку потребность в получении ярких эмоций и развлечении никуда не делась, она «выжималась» из общения с этим конкретным человеком. Спойлер: выходом из ситуации стало осознанное игнорирование, когда всякие попытки начать диалог (хоть прямой, хоть опосредованный; хоть от скуки, хоть от веры в нашу с ним связь) пресекались на корню, а его профиль и страничка не проверялись месяцами. Параллельно менялся образ жизни, а в моём окружении появлялись новые люди.
Да, трудно задать правильный вопрос. Ещё труднее на него ответить.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась тематика моего блога, буду рада новым подписчикам и вашей рефлексии в комментариях.