Найти тему

Родительница объяснила, почему ее сын не выполняет дистанционные задания

Хоть дистанционное обучение началось уже давно, писать об этом я только начала и хочу рассказать вам некоторые вещи для разрешения недоразумений между учениками, родителями и учителями.

Требования у всех одинаковы: учителя должны составить и проверить, а дети должны все решить. Но есть те, которые систематически не выполняют домашние задания.

Поначалу эта ситуация меня сильно напрягала. Мне удивительно было, как можно не уделить пару часов урокам, ведь школьные будни с домашними заданиями у них отнимают полдня, не менее. Причём среди этих «дистанционных прогульщиков» есть и дети из благополучных семей, которые полностью обеспечены компьютером, интернетом и всей атрибутикой для дистанционки.

Но в этой статье речь пойдёт не о таком ребёнке. А о самой обычной семье, где мама работает, а дети предоставлены сами себе и находятся под присмотром хоть и достаточно молодой, но бабушки, которая с трудом смыслит в компьютерах.

Когда ребёнок не выходит на связь два дня, я пишу ему сообщение, спрашивая, все ли у него в порядке, почему он не отправляет на проверку выполненные задания. Часть детей поддерживает связь через телефоны родителей.

На мой вопрос ответила сама, объяснив, что у неё два ученика, которые без неё скачать задания самостоятельно не могут. Вечером, придя с работы, она старается уделить время второкласснику, а вот ее второй сын-мой ученик-шестиклассник остаётся под собственным контролем. Естественно, промолчав, что у него что-то не получилось, он лишний раз не теребит уставшую маму, а просто бурчит в ответ на ее вопросы, что выполнил.

Представляете, какая тонкая грань между тем, что ему лень делать и тем, что его мать-одиночка охвачена заботами о нем, брате, бабушке, ещё и работает, ещё и выполняет все дела по дому. Как в такой ситуации требовать?

Меня всегда волнует вопрос того, что все дети и семьи попадают под одну гребенку, хотя ситуации отличаются в корне.

Тут бабушка не может скачать ему задания, чтобы он выполнял их днём, в разумное время. Мать в раннее утро перед работой занята хозяйством и огородом. Да, в первые же свободные выходные она объяснила сыну, как скачивать задания, как помочь брату, но ведь не все сразу, и «Москва не сразу строилась». Порой мы, учителя, охваченные своими заботами, забываем войти в положение каждого и потерпеть, не даём второго шанса или , ещё хуже, глушим двойками.

Сейчас работа с данной семьей отлажена. Ребёнок своевременно, одним из первых делает задания. Он уже давно нагнал те первые две недели, которые дались его семье таким трудом.

Желаю всем: и детям, и родителям, и педагогам терпения и успехов!