В Ботлихском районе Дагестана раскопан средневековый городок,где в IX-Х веках жило около 500 человек. О том, что поселение должно быть примерно здесь, археологи знали давно и искали его целенаправленно. Ведь окрестная местность до сих пор сохранила название Ортаколо , что в переводе с аварского значит "город ,стоящий у реки"
Поиски долго не давали результата, но в прошлом году были найдены первые следы каменной кладки. Теперь же раскопаны башни, городские стены и часть домов.
По словам ученых, жители древнего Ортаколо жили довольно богато. Они разводили скот, торговали с Персией, Китаем и Грузией. В домах найдены осколки дорогой эмалированной посуды, домашняя утварь и даже парчовое платье.
У жителей города был еще один обычай. Возле дверей каждого дома обнаружены небольшие ямы. В те времена младенческая смертность была очень высокой, - рассказывают участники раскопок. - И вот умиравших детей хоронили в этих ямах прямо возле дверей.
Пока неизвестно, какой народ жил в Ортаколо. Ученым удалось выяснить, что городская знать исповедовала христианство, а простой народ оставался язычниками. Предстоит установить и то, почему город был разорен, заброшен и забыт. Возможно, это произошло в результате набега кочевников.