На кафедре тактики служебно-боевого применения подразделений Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии РФ состоялось открытие аудитории имени Героя Советского Союза подполковника Федора Ефремовича Маковецкого, преподававшего на кафедре тактики Саратовского военного училища войск НКВД в 1938-1942 гг.
Мероприятие состоялось 19 мая, в День образования военного института. На торжественной церемонии присутствовали заместители начальника военного института, начальники кафедр и преподаватели кафедры тактики служебно-боевого применения подразделений.
«Открывая сегодня именную аудиторию, мы отдаем дань уважения офицеру-фронтовику, командиру, преподавателю, Герою Советского Союза, чья служба в войсках и образцовое исполнение воинского долга являются примером для всех нас. Уверен, что именная аудитория станет стимулом для профессорско-преподавательского состава в повышении уровня и качества образовательной деятельности и будет способствовать эффективной подготовке будущих офицеров для войск национальной гвардии», – отметил начальник военного института генерал-майор Сергей Алейник.
Присвоение аудитории военного института имени выдающегося преподавателя учебного заведения станет началом новой доброй традиции, инициированной коллективом кафедры тактики служебно-боевого применения подразделений и Советом ветеранов военного института.
Федор Ефремович Маковецкий родился 25 февраля 1899 года в деревне Богдановка Витебской области. В армии с 1919 года, после окончания в Москве краткосрочных командных курсов его назначают командиром красноармейской роты. В мае-июне 1920 года участвовал в боях против войск Врангеля, затем на Западном фронте сражался с белополяками. В 1923 году участвовал в борьбе против басмачей.
Окончив Высшую пограничную школу, в 1938 году назначен преподавателем кафедры тактики в Саратовское военное училище войск НКВД. За 4 года преподавательской деятельности подготовил более двух тысяч офицеров.
На фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года. Участвовал в боях за Воронеж, принимал участие в обороне Сталинграда. За умелое руководство и мужество в боях Маковецкий награжден орденом Красной Звезды, также ему было присвоено внеочередное воинское звание подполковника. Летом 1943 года 231-й гвардейский полк под его командованием сражался на Курской дуге. За те бои Федор Ефремович был награжден орденом Красного Знамени.
Затем полк устремляется на освобождение от врага Украины. 1 сентября 1943 г. 231-й гвардейский стрелковый полк под командованием Маковецкого, умело осуществив обходной манёвр, с ходу на подручных средствах форсировал реку Десну и овладел плацдармом. Через три дня, 24 сентября 1943 г., полк форсировал реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области, захватил траншеи противника и закрепился на правом берегу, обеспечив выполнение боевой задачи дивизией. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, подполковнику Маковецкому присвоено звание Героя Советского Союза.
В июне 1944 года Федор Ефремович принял Тернопольский стрелковый полк, который принимал участие во Львовской, Дембицкой, Сандомирской, Краковской и Озерской операциях, был награжден орденом Красного Знамени. В сентябре и ноябре 1944 года за успехи полка был награжден еще двумя орденами Красного Знамени. В апреле 1945 года в боях за г. Трапов был тяжело ранен осколком снаряда в ногу. Два года лечился в госпиталях. В 1947 году Федор Ефремович по состоянию здоровья ушел в отставку. Умер 7 мая 1974 года. Похоронен в посёлке Коханово Толочинского района Витебской области.