Христос Воскресе!
Митр. Антоний Сурожский говорил: "Каждая исповедь, вернее, каждая подготовка к исповеди, должна проходить в сознании, что я стою перед смертью; как человек, который сидит в камере смертников и знает, что не сегодня - так завтра, а может через день, но всегда в неожиданный момент вдруг загремят засовы, откроется дверь и вызовут его на смерть. Так надо готовиться к исповеди: не слегка, не думая: ну, я скажу кое-что, а другой раз, может, вспомнится что-нибудь иное... - нет! Так надо исповедоваться, как будто сейчас тебя расстреляют, сейчас тебя пожнет смерть, больше времени нет и никогда больше его не будет. Иначе исповедь не в исповедь; иначе это только поверхностное рассмотрение себя самого, без глубины, без ответственности и без плода".
«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Лк. 11:2)
Лучшая доля для человека на земле – творить волю Божию. Не иногда, поверхностно, часто неохотно, но так, как она творится на небе.
Три первых прошения молитвы Господней относятся прямо к Отцу: имя Твое, Царствие Твое, воля Твоя. Христос учит человека ставить Бога на первое место, которое Ему и принадлежит. Сперва небесное – потом земное, сперва духовное – потом телесное, сперва Божие – потом человеческое. Христос отрывает взоры людские, прикованные к окружающему, и устремляет их на Отца и на то, что Его касается.
У нас не так: свое стоит на главном месте. Свои заботы, нужды, дела поглощают все, и мы прибегаем с ними к Богу, как единственному выходу из тяжелого положения. Он же Сам, может быть, не имеет в нашей жизни никакого места. Оттого неправильность, греховность, бесцельность всесуществования. Христос признает только один порядок вещей и возвещает его в этой чудной молитве: «в начале Бог».
Когда человек тоже воспримет душой эту истину, тогда только для него наступит настоящая христианская жизнь. Ища прежде всего воли Божией и творя ее по мере света, ему данного, он входит в область Царствия Божия и начинает познавать и прославлять имя Того, от Которого исходит всякая благодать и исполнение всякой нужды. Является тогда равновесие в его душе, и тогда воля Божия не просто принимается с печальной покорностью, но творится с полной энергией и доверием преданной любви.
В одной школе спросили у детей: «Как творится воля Божия на небе?» Множество посыпалось ответов: «охотно», «сейчас», «радостно»... Последний голосок принадлежал очень маленькой девочке, которая благоговейно сказала: «Не спрашивая – почему!» Да, с доверием, которое не вопрошает, но исполняет, творят волю Божию те, которые сознательно произносят это третье прошение и согласуют с ним свою жизнь.
«Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» (Лк. 11:3)
Далее в молитве Господней следуют три прошения, касающиеся человека и его нужд. Как заботится Отец о пропитании Своих детей! Он «ангельским хлебом» питал Свой народ, посылал этот хлеб прямо с неба каждый день. Он из камня извлекал для них воду в пустыне. Христос кормил голодных, исцелял больных, сострадал нуждам не только души, но и тела; Он учит нас и в этом прошении, куда обращаться прежде всего за помощью.
Люди обращаются к людям за помощью и огорчаются, получая отказы, а надо обращаться прямо, просто, к Подателю всех благ.
Одна очень бедная женщина, которую спросили, куда она обращается за помощью, ответила: «К Богу и к людям, только через Него. Сердца в Его власти, и Он их склоняет к жалости, когда хочет».
Чем дальше мы подвигаемся в нашей духовной жизни, тем более учимся мы этой полной зависимости от воли Бога Отца, полагаясь на Него во всем, каждую минуту нашей жизни, пока не поймем великую истину этих слов: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). «Тело для Господа, и Господь для тела» (1Кор. 6:13). Когда же Господь отказывает в чем-нибудь, Он Сам восполняет все сторицею. Дети Его ни в чем не зависят от внешних обстоятельств, а зависят лишь от «всякого слова, исходящего из уст Божиих» (Втор. 8:3).
Если и скуден бывает подчас земной хлеб, то Господь может приложить к нему такое благословение, вложить в сердце человека такую радость, терпение и благодарность, что скудный хлеб превратится в Его руках в богатую духовную пищу, от которой при лишениях для тела окрепнет душа.
Ниже представлены поучения прп. Иосифа Исихаста Ч. 2
Если статья понравилась, ставьте Лайк.
Это последняя статья канала. Для поддержания канала требуется 15.000 р. в месяц. Любой труд согласно Социальной концепции РПЦ должен оплачиваться. Сейчас есть о руб. Если в течение недели каналу переведут 15.000 р., то канал продолжит работу, если нет, то публикаций больше не будет.
Получатель: Шлепин Василий Валентинович
Карта "Мир": 2200 7702 2504 7242
Название банка: Почта банк (Россия)
Счет банка: 40817810700480579033
ИНН 3232005484
КПП 997950001
Корр. счет: 30101810245250000214
БИК: 044525214