Гладиаторские бои - это один из тех атрибутов, без которых трудно представить себе Древний Рим. Никакой театральщины - только настоящее оружие и настоящая кровь, льющаяся на песок арены. Сугубо мужское занятие? Нет, женщины-гладиаторы - это суровая реальность того времени.
Откуда взялись?
Чем объяснить феномен появления женщин на аренах? Все очень просто: безделье - это игрушка Дьявола. Дочки богатых и знатных родителей, не желая заниматься скучными занятиями богатых людей, шли в лудусы (гладиаторские школы). Кто-то пытался так самоутвердиться, кто-то делал это как акт непослушания своим суровым родителям, а кто-то просто развлечения ради. Такие мажорки могли себе даже личного тренера позволить. Впрочем, слава таких девушек была очень сомнительна: вне арены они подвергались общественному порицанию и насмешкам.
Дочери знатных родов стали первопроходцами женских гладиаторских боев. Им удалось создать бои между женщинами как явление, что в свою очередь послужило толчком для появления рабынь на аренах. Почему их не было раньше? Точный ответ дать трудно, но это могло быть обусловлено экономической невыгодностью (Покупка - деньги, обучение - время. А рабыня может погибнуть в первом же бою), либо римляне просто не знали, что так тоже можно (Есть спрос на бои мужчин - зачем изобретать велосипед с женскими боями?). Так, или иначе, но некоторые лудусы стали обучать рабынь-гладиатрисс. Их тренировки почти не отличались от тренировок мужчин.
Чем занимались?
После серьезного курса подготовки, который включал в себя ежедневные тренировки и даже медицинские осмотры, девушки отправлялись на арену. Долгое время, женщины бились только в боях один на один на разогреве, однако с ростом популярности женских боев, росло и многообразие поединков. Женщины дрались друг с другом, с дикими зверями и даже с карликами! Иногда проводились даже межполовые поединки и мужчина не всегда оказывался победителем.
Стравливать вооруженных женщин и диких зверей очень любил император Нерон. Для такого шоу специально отбирались рабыни из Африки. Им выдавали короткий нож и выпускали на арену вместе с каким-нибудь диким животным. Если женщина побеждала - ей даровалась свобода. В силу того, что эти рабыни не проходили обучения, смертность среди них была очень высокой.
Как выглядели?
Снаряжение гладиатрисс не отличалось от мужского. А поскольку ни в одном из вариантов мужского снаряжения не была предусмотрена защита туловища, женщины на арене щеголяли с голой грудью. Шлемы они, как правило, не носили. Это делалось для того, чтобы публика могла наблюдать красоту гладиатрисс. Впрочем, красотой женщины на арене не отличались, поскольку большинство из них пыталось подражать гладиаторам мужчинам. Они копировали их привычки, манеры и даже прически.
Вакханалия с боями женщин продолжалась до 200 г н. э., пока император Септимий Север не запретил их. Женские гладиаторские бои стали не только одним из жестоких и позорных элементов шоу с умерщвлениями на арене, но и прекрасным примером хардкорной эмансипации женщин.