Вычитал тут интересную цитату из одной старой, но не потерявшей, в общем-то, актуальность книжки - называется "Германский фашизм", автор - Александр Галкин, вышла книга в 1967 году:
С февраля 1943 года, когда в Германии была объявлена так называемая тотальная мобилизация, по распоряжению министра хозяйства Функа от 04.02.1943 все ремесленные предприятия были подвергнуты специальной проверке для выяснения их необходимости для военного хозяйства. Предприятия, военная целесообразность которых не была установлена, подлежали немедленному закрытию. Для немецкого ремесла это распоряжение было равнозначно смертному приговору.
К началу войны в Германии насчитывалось 833 тыс.мелкий торговых предприятий, в которых было занято примерно 2,2 млн.человек. Мобилизация вынудила многих владельцев либо закрыть их, либо свернуть торговлю. Ещё до объявления "тотальной мобилизации", по официальным данным Имперского министерства хозяйства, закрылось 84 тыс.(10%) мелких магазинов.
Распоряжение Функа от 04.03.1943 значительно ускорило этот процесс. Оно предписывало ликвидацию всех торговых точек, не необходимых, по мнению нацистских властей, для нормального снабжения населения. Оно предусматривало также консервацию ресторанов, кафе и гостиниц, не связанных с нуждами военного хозяйства или снабжения населения.
В начале 1943 года было закрыто 19400 магазинов хозтоваров и предметов домашнего обихода, 19000 цветочных магазинов, 16500 парфюмерных лавок, 15000 кондитерских, 3900 ювелирных магазинов, 1300 магазинов по продаже почтовых марок, 300 магазинов по продаже игрушек - всего 75400 предприятий торговли. Были ликвидированы все магазины по продаже ковров, мехов, спортивных товаров, музыкальных инструментов и музыкальных товаров, большинство табачных, мебельных, книжных, посудных, обувных и текстильных лавок.
Не сказать, что описанное в данной цитате один-в-один похоже на происходящее здесь и сейчас, но некоторые параллели всё-таки прослеживаются.
Ну разве что в фашистской Германии даже и после тотальной мобилизации работали кинотеатры и киностудии, производившие кинофильмы для этих кинотеатров: таки людям даже в тяжёлые времена нужно иногда отвлекаться от суровой реальности. Когда не хватает хлеба, упор нужно делать именно что на зрелища.
Так вот.
Параллели прослеживаются, и напрашивается аналогия.
Что такое была война тогда и что такое есть самоизоляция сейчас?
По мне, в общем-то, довольно похожие вещи.
Только война ведётся в открытую, а самоизоляция - точнее, пандемия, приведшая к самоизоляции, - эта та самая скрытая или, как нынче модно выражаться, гибридная война. Причём совершенно не важно, сделан ли коронавирус на коленке в секретных лабораториях или самозародился, как мышь в грязном белье, на необозримых просторах Азии.
Какие эпитеты к войне ни прикладывай, она останется ВОЙНОЙ.
Пока толстый сохнет (как все наши горячо любимые "партнёры" на Западе), тонкий имеет прекрасный шанс склеить ласты.
Да, на Западе явные проблемы и в экономике, и в политике, но, боюсь, что сравнивать нам не приходится. Ибо их проблемы и наши - совершенно несопоставимы.
Как в ту - нашу ВЕЛИКУЮ - войну.
Фашистская Германия в 1943 году закрывала цветочные лавки и ювелирные магазины - тысячами. В Советском Союзе к началу Великой Отечественной, подозреваю, такие заведения насчитывались, дай бог, десятками. И когда в Советском Союзе люди в буквальном смысле слова умирали от голода, в фашистской Германии тоже было централизованное распределение продуктов, только там выдавали по продовольственным карточкам, например, персики. Которые у нас 90% жителей страны никогда в глаза не видели - за исключением немногочисленных жителей южных республик, у которых они росли в собственных садиках.
К чему я это всё?
Да к тому, что наши граждане в массе своей не понимают и не хотят понимать банальных вещей.
Как бы плохо мы сами ни относились к тем, кто нами управляет, - те, кто на Западе продолжает даже в самый разгар пандемии коронавируса бить нас чем попало по самым больным местам (как, например, только что та же Германия решила внести свои 5 копеек в то, чтобы Северный поток-2 всё-таки накрылся медным тазом), ненавидят нас в целом (а не только наших правителей) намного сильнее!
И мочить нас будут вместе с нашими правителями! Не разбирая правых и виноватых.
Так что пора уже, ребята, определяться, что выбираем...
Свободу ездить по миру и тратить свои кровные на повышение жизненного уровня наших врагов или всё-таки свободу жить плохонько, тесновато, да и в обиде, но всё-таки в своей родной стране.
Это я к тому, что, может быть, для того, чтобы остаться жить в своей родной стране, в какой-то момент - если не навсегда, то уж точно на какое-то время - придётся позакрывать массу никому не нужных магазинов и предприятий. Цветочных, ювелирных, парфюмерных... да мало ли каких.
И к этому надо относиться спокойно.
Свобода и независимость иногда требуют довольно больших жертв.