Найти в Дзене
Блокнот психолога

Последствия детских травм

Очень часто взрослые говорят что-то вроде: «Я был так молод, когда это произошло». Он даже не вспомнит это «как взрослый», детская травма может иметь пожизненный эффект. И хотя дети выносливы, они не из камня сделаны.

Это не значит, что ребенок будет страдать от эмоциональных травм всю жизнь, если он переживет ужасные переживания. С помощью определенного воздействия взрослые могут помочь детям более эффективно восстановиться после травматического опыта.

Но важно понимать, когда вашему ребенку может понадобиться помощь в случае травмы. Раннее вмешательство может помешать вашему ребенку пережить последствия травмы.

О чем речь.

Есть много разных переживаний, которые могут представлять собой травму. Например, физическое или сексуальное насилие может быть явно травмирующим для детей.

Единовременные события, такие как автомобильная авария или особо тяжелое стихийное бедствие (например, ураган), также могут нанести психологический урон детям.

Постоянный стресс, такой как жизнь в опасном районе или жертва издевательств, может быть травмирующим, даже если взрослому кажется, что это просто повседневная жизнь. Фактически, почти любое событие может считаться травмирующим для ребенка, если:

Это случилось неожиданно

Это происходило неоднократно

Кто-то был намеренно жестоким

Ребенок был к этому не подготовлен

Детская травма также не должна происходить непосредственно с ребенком; например, смотреть, как страдает любимый человек, может быть крайне травмирующим. Воздействие насильственных средств массовой информации также может травмировать детей.

Однако то, что переживание расстраивает, не делает его травмирующим. Например, развод родителей может повлиять на ребенка, но это не обязательно травмирует.

Также важно помнить, что, если ребенок пережил трагедию или пережил смерть, это не означает, что он автоматически получит травму. Некоторые дети гораздо меньше подвержены влиянию своих обстоятельств, чем другие.

Когда это приводит к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

Многие дети подвержены травматическим событиям в тот или иной момент. Хотя большинство из них испытывают страдания после травмирующего события, подавляющее большинство из них возвращаются к нормальному состоянию функционирования за относительно короткий период времени.

У 3–15 процентов девочек и от 1 до 6 процентов мальчиков развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) после травматического события .

Дети с ПТСР могут снова и снова переживать травму своего разума. Они могут также избегать всего, что напоминает им о травме, или они могут воспроизвести свою травму в своей игре.

Иногда дети считают, что пропустили предупреждающие знаки, предсказывающие травмирующее событие. Стремясь предотвратить будущие травмы, они становятся очень бдительными в поисках предупреждающих признаков того, что что-то плохое может случиться снова.

Дети с ПТСР могут также иметь проблемы:

Страх

депрессия

тревожность

Гнев и агрессия

Саморазрушительное поведение

Чувства изоляции

Плохая самооценка

Трудность доверять другим

Даже дети, у которых нет ПТСР, могут по-прежнему испытывать эмоциональные и поведенческие проблемы после травмирующего опыта.

Вот некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание в течение недель и месяцев после огорчительного события:

Увеличение мыслей о смерти или безопасности

Проблемы со сном

Изменения в аппетите

Проблемы гнева

Проблемы с вниманием

Школьный отказ

Соматические жалобы, такие как головные боли и боли в животе

Потеря интереса к нормальной деятельности

Раздражительность

Печаль

Развитие новых страхов

Влияние на долгосрочное здоровье

Травматические события могут повлиять на развитие мозга ребенка. И это может иметь последствия на всю жизнь.

Исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что чем больше неблагоприятных детских переживаний, тем выше риск возникновения проблем со здоровьем и здоровьем в дальнейшей жизни. Детская травма может увеличить риск индивидуума:

Удушье

Депрессия

Ишемическая болезнь сердца

Инсульт

Диабет

Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что распространенность попыток самоубийства была значительно выше у взрослых, которые в детстве испытывали такие травмы, как физическое насилие, сексуальное насилие и насилие в семье со стороны родителей.

Влияние на отношения

Отношения ребенка с его опекуном - будь то его родители, бабушка или дедушка, или что-то еще жизненно важны для его эмоционального и физического здоровья. Эти отношения и привязанность помогают малышу научиться доверять другим, управлять эмоциями и взаимодействовать с окружающим их миром.

Однако, когда ребенок переживает травму, которая учит его тому, что он не может доверять или полагаться на этого воспитателя, он, вероятно, поверит, что окружающий его мир - страшное место, а все взрослые опасны, это невероятно затрудняет установление отношений на протяжении всей жизни. их детство, в том числе со сверстниками своего возраста, и во взрослые годы.

Дети, которые борются за поддержание здоровой привязанности к лицам, осуществляющим уход, скорее всего, будут бороться с романтическими отношениями в зрелом возрасте. В австралийском исследовании 2008 года, в котором приняли участие более 21 000 пострадавших от жестокого обращения с детьми в возрасте 60 лет и старше, сообщается о более высоком уровне неудачных браков и отношений.

Как помочь.

Поддержка семьи может стать ключом к снижению воздействия травмы на ребенка.

Вот несколько способов поддержать ребенка после неприятного события:

Поощрите своего ребенка говорить о его чувствах и подтверждать его эмоции.

Честно отвечайте на вопросы.

Заверьте своего ребенка, что вы сделаете все возможное, чтобы он был в безопасности.

Придерживайтесь своей повседневной жизни как можно больше.

Если ваш ребенок подвергся травмирующим обстоятельствам, и вы заметили изменения в его настроении или поведении, поговорите с педиатром. Врач может оценить здоровье вашего ребенка и, при необходимости, сделать направление на лечение психического здоровья.